Эффективное Лечение наркомании в Ростове-на-Дону — Наркологическая клиника Спасение

Эффективное ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ в стационаре и амбулаторно от 990р

Эффективное лечение наркомании в стационаре или амбулаторно

Наркомания – болезнь, поражающая людей различного социального статуса, финансового положения, пола и возраста. Это тяжелое заболевание, от которого сложно избавиться самостоятельно, очень быстро становится опасным и больному крайне необходима профессиональная медицинская помощь. Амбулаторно лечение наркомании практически всегда малоэффективно и может происходить только при небольшом стаже употребления химических веществ. Именно поэтому ведущие специалисты рекомендуют всегда обращаться в клиники. В таких наркологических центрах имеется оборудование для купирования мучительных симптомов ломки и круглосуточное наблюдение врачей за состоянием пациента. Может осуществляться изоляция больного от наркотиков и организовывается полноценный курс реабилитации. В домашних условиях такую помощь оказать затруднительно.

Бесплатная анонимная консультация врача

5 этапов лечения зависимости

  1. Консультация с врачем, где вы можете задать все вопросы по телефону
    8 (800) 551-20-30
  2. Мотивация на лечение: Формируем желание у зависимого начать лечение и сопровождаем в клинику. При необходимости проводим детоксикацию
  3. Осознание проблемы зависимости. Проводим психо-коррекцию поведения человека, подводим к осознанию причин и последствий зависимости
  4. Преодоление вредных привычек. Помогаем осознать пагубность привычек и причин их возникновения, проводим психо-коррекцию поведения зависимого
  5. Социализация. Возвращение человека к нормальной жизни в обществе, восстановление отношений с семьей, наработка духовных ценностей

Признаки наркомании

Зависимость от химических веществ заметна не сразу. В группе риска часто оказываются подростки, которым «в трудном возрасте» хочется попробовать то, что запрещают взрослые. В последнее время наркомания помолодела: запрещенными веществами балуются подростки с 13 лет (иногда даже с более ранних). Объясняется это внедрением на рынок спайсов, синтетических наркотиков, то есть веществ, которые доступны по цене и покупаются без особых усилий.

Но не только подростки склонны к патологическому влечению к наркотикам. Тяге привержены взрослые, которым не удается от нее избавиться. Не важно, что они принимают. В любом случае необходимо лечение наркомании.

Признаки употребления наркотических веществ можно разделить на физиологические и психологические. К первой группе относятся следующие проявления зависимости:

  1. Резкая потеря веса.
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Расширенные или суженые зрачки.
  4. Внешняя неопрятность.
  5. Тяга к сладкому.
  6. Почесывания кожи.
  7. Нарушение пищеварения.
  1. Тревожность.
  2. Бессонница.
  3. Нарушенная координация движений.
  4. Мания преследования.
  5. Бессвязная речь.
  6. Наличие буйных фантазий.
  7. Галлюцинации: слуховые и зрительные.

Крайним проявлением зависимости выступает ломка наркомана. Тяжесть ее протекания зависит от стажа употребления и вида принимаемого химического вещества. Ломка у некоторых наркоманов наступает быстро, например, у тех, кто принимает метадон. Привыкание также по определенным видам наркотиков может быть быстрым, если не мгновенным. Например, если человек употребляет синтетические вещества.

Признаки наркомании сложно не заметить. В семье, где живет человек, после осознания болезни, наблюдается, чаще всего, растерянность. Неприятное известие сваливается на домочадцев «как снег на голову», особенно, если последние мало знакомы с проблемой, никогда с ней не соприкасались. И не стоит думать, что наркотики – это баловство, от которого можно избавиться усилиями воли, боевым напором членов семьи на употребляющего запрещенные вещества. В этом случае, чаще всего ситуация заходит в тупик. Наркоман ощущает осуждение и гнев близких. Он сопротивляется им, не хочет лечиться. Уговорить его невозможно. Но это не значит, что необходимо опускать руки: выход из любой, самой сложной ситуации, обязательно найдется.

Специалисты клиники Спасение готовы помочь родным и близким наркозависимых начать лечение у профессионалов. Наши операторы готовы давать консультации для составления мотивации к лечению по телефону. При необходимости мы проводим интервенцию наркомана.

Причины наркомании

Выделяют три группы причин, провоцирующих развитие наркомании:

  • физиологические;
  • психологические;
  • социальные.

Физиологические причины чаще всего связывают с особенностями обмена и уровнями нейромедиаторов в головном мозге человека, носящими наследственный характер. Избыток, дефицит нейромедиаторов приводит к изменению эмоционального состояния, недостатку положительных эмоций, постоянной тревоге и страху, внутренней неудовлетворенности. На начальных этапах принимаемый наркотик помогает избавиться от напряжения, тревоги, повысить социальный статус в собственных глазах, ощутить себя значимым. По мере употребления, увеличения дозы наркоман начинает испытывать проблемы со здоровьем, удовольствие от приема становится менее выраженным. Человек становится зависимым, как морально, так и физически.

Психологические причины заключаются в недостаточной осознанности собственной личности, своего места в обществе. Человек не может договориться с собой, получать удовольствие от простых радостей в жизни. Ему необходим допинг, чтобы повысить настроение и наслаждаться жизнью. Завышенные ожидания и отсутствие их реализации приводит к угнетенному состоянию, из которого выбраться сложно. Специалисты говорят о том, что психологические причины развития наркомании, уходят корнями в детство. Во взрослом возрасте психика некоторых пациентов остается незрелой. И человек не подготовлен к событиям взрослой жизни, которые не всегда радостные. Кроме того, часто причиной наркомании подростков становится семейное насилие, плохие отношения с родителями, свободный стиль воспитания, когда ребенку дозволено многое. Но родители забывают объяснить вред определенных действий.

Первое знакомство с наркотиком обычно обусловлено любопытством и наличием радости от того, что нарушается запрет. Поиск необычных ощущений приводит подростка в плохую компанию. В некоторых случаях молодые люди стремятся не отставать от друзей и знакомых, которые употребляют запрещенные вещества, боятся выглядеть «белой вороной» среди них. За компанию начинают употребление химического вещества, а закончить не могут: не хватает силы воли, безобидное баловство превращается в тяжелую болезнь.

По какой-то причине, представители творческих профессий считают, что наркотики сопровождают богемную жизнь. Их употребление – это правило, которое не нарушается, а главное – становится незыблемой традицией для музыкантов, писателей, композитов и т. д.

Социальные причины возникновения наркотической зависимости у человека тесно связаны с психологическими факторами. К социальным причинам специалисты относят:

  • кризис личности, невозможность поиска ценностей;
  • пропаганда аморального поведения (в книгах, фильмах, в СМИ);
  • исчезновение призывов к ЗОЖ с экранов телевизоров, СМИ, роликов;
  • отсутствие единой идеи у общества; разброс мнений относительно дальнейшего развития человека в социуме;
  • инфантильность подрастающего поколения.

Каждый случай, при котором наблюдается появление зависимости от химических веществ, индивидуален. В лечении наркомании задача врача состоит в том, чтобы оказать пациенту комплексную помощь, которая состоит не только в выводе его из состояния ломки. Пациентам, страдающим зависимостью, необходима реабилитационная программа, подобранная под каждый конкретный случай.

Последствия наркозависимости

При злоупотреблении страдает нервная система человека, структуры его мозга. Опиумподобные вещества оказывают влияние на опиатные рецепторы. Другие наркотические химические вещества вызывают повышенный уровень нейромедиаторов, которые дают ощущение радости, отсутствие тревоги, беспокойства, эйфории и легкости бытия. Организм человека быстро привыкает к допингу, снижает выработку нейромедиаторов до минимума, требуя новую дозу химического вещества.

Патологии функционирования нервной системы приводят к нарушениям тактильного восприятия, появлению дискомфорта. Интеллектуальные способности человека снижаются, появляется проблема с координацией, общением с близкими и друзьями.

Не менее сильную негативную нагрузку испытывает не себе иммунная система человека. В нормальном состоянии иммунный механизм ориентирован на борьбу с бактериями вредоносного типа, но при зависимости от химических веществ, защита перестает быть эффективной. Организм утрачивает способность бороться с инфекционными агентами. При падении иммунитета и нарушения обмена веществ, сбоев в работе гормонального фона организма под ударом находятся все органы человека, включая сердце, печень, почки, желудок и другие органы.

Наркомания распознается не только по физическим проявлениям недуга. Вред организму человек наносит достаточно долго. Физический фактор поражения от химических веществ характеризуется не столько самим наркотиком, а способом его употребления. Например, при приеме кокаина и других нюхательных наркотических веществ поражаются слизистые носа и дыхательной системы. Использование метадона и инъекции одним шприцом порождают возникновение ВИЧ инфекции, гепатита, сифилиса. Кроме того, может произойти заражение крови, воспаления гнойного типа, закупорка сосудов, гангрена.

При приеме экстази часто наблюдается обезвоживание организма, серьезные сбои в работе сердца. Следующие за этим симптомы – ломкость ногтей, потеря волос, веса проявляются позже. Сухость кожи, шелушение – это причина сбоев гормонального фона в организме.

Последствия наркозависимости могут осложняться тем, что родственники больного человека поздно узнают о его непреодолимой тяге. К этому моменту человек плотно сидит на наркотиках. Поэтому при возникновении подозрения на то, что человек употребляет химические вещества, неплохо бы уговорить его пройти тест на наркотики или обратиться за помощью к врачу. На ранних стадиях разговор с употребляющим не так сложен с точки зрения отрицания проблемы, как на более поздних.

Одним из последствий употребления становится также смена круга общения. Старые друзья и хорошие знакомые становятся не интересными наркоману. Он стремится в тот круг, где всегда можно достать дозу запрещенного вещества. И болезнь усугубляется тем, что наркотик доступен. Но проблема заключается в том, что за него необходимо платить: наркоман обязан выложить крупную сумму денег. И от этого страдают чаще всего люди, живущие с ним под одной крышей. Человек начинает воровать: брать деньги, ценности, выносить из дома обычные вещи, составляющие повседневный обиход. Основная цель, преследуемая этими действиями, состоит в продаже вещей и выручке денег на новую дозу.

Не менее, чем физические, опасны психологические последствия наркомании. Они обусловлены нарушением в работе нервной системы, постепенное разрушением клеток головного мозга. Все это приводит к тому, что у человека возникают психические расстройства:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • фобии;
  • нарушения сна;
  • нарушения пищевого поведения;
  • деменция;
  • шизофрения.

Часто при диагностике состояния наркозависимого человека врачи наблюдают несколько диагнозов. Помимо наличия патологической тяги у больного существует психическое расстройство. Соответственно, ему требуется содействие опытного психиатра.

Без развития психической патологии у наркомана все равно наблюдаются отклонения в психике. Например, у него существенно снижается память, становятся неадекватными эмоциональные реакции, наблюдаются проблемы с концентрацией. Появляется бессвязная речь. Все эти процессы обусловлены нарушениями в работе нервной системы.

Человек становится зависимым от наркотика не на физическом, а на психологическом уровне. Около химического вещества больного держит чувство эйфории, расслабленность. Наркоман стремится к новой дозе, несмотря на то, что он может испытывать галлюцинации, как зрительные, так и слуховые. От проблем, которые возникают в жизни, его спасают наркотики. Находясь в состоянии измененного сознания, он по-иному реагирует на происходящее вокруг. Реальность перестает существовать для такого человека. Опасность для жизни представляет любой вид наркотика. И единственным выходом из тяжелейшей ситуации является лечение наркомании.

Наша клиника занимается лечением наркомании уже более 18 лет. Мы единственные в Ростове можем дать пожизенную гарантию от срыва, так как уверенны в эффективности своей программы лечения на 100%