Этапы, симптомы и лечение абстинентного синдрома

Абстинентный синдром при алкоголизме.

Сколько длится абстинентный синдром при алкоголизме (похмелье)?

Симптомы можно поделить на три этапа:
1. Тревога, бессонница, тошнота, боли в области живота, возникают через 8 часов после последнего употребления алкоголя.
2. Высокое артериальное давление, повышенная температура тела, учащенный пульс и проблемы с памятью начинаются через 24-72 часа.
3. Галлюцинации, лихорадка, судороги и нервозность могут начаться через 72 часа после последнего употребления алкоголя.
Все симптомы длятся не более 5-7 дней.

Согласно популяционным исследованиям, около 87% россиян старше 18 лет, хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь. В отличие от многих других веществ, вызывающих привыкание, алкоголь вполне законен для лиц достигших 18 лет и его легко можно приобрести.
Многие люди употребляют алкоголь регулярно без каких-либо последствий. Даже клиника Майо публикует, что умеренное употребление алкоголя «оказывает положительное влияние на здоровье» (не более одного стандартного напитка в день для женщины и два для мужчины). Алкоголизмом специалисты Национального Института по злоупотреблению алкоголя и алкоголизму в Америке считают употребление более четырех напитков для женщины или пяти напитков для мужчины в течении нескольких часов или более семи напитков в неделю для женщины и 14 напитков в неделю для мужчины.

Статистика злоупотребления алкоголем и его последствия.

Сколько длится выход из запоя?

Специалисты делят абстинентный синдром на несколько стадий:
• Стадия 1 (мягкая): тревога, бессонница, тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита, усталость, тремор, депрессия, затуманенная память, перепады настроения, учащенное сердцебиение.
• Стадия 2 (средняя): повышенное артериальное давление, температура тела, нерегулярный пульс, головокружение, потливость, раздражительность, подавленность.
• Стадия 3 (тяжелая): галлюцинации, лихорадка, судороги, возбуждение, психоз.

Вывод алкоголя из организма индивидуален, на него влияют несколько факторов, таких как длительность выпивки, количество выпитого каждый раз, история болезней, наличие психического расстройства, зависимость, детская травма, стрессы. Применение разных препаратов в сочетании с алкоголем влияет на синдром и увеличивает побочные эффекты. Чем больше алкогольная зависимость, тем более серьезные симптомы отмены будет испытывать человек. Следовательно, не все могут пройти каждую стадию отмены.
Самая критическая стадия абстинентного синдрома – это «алкогольный делирий» (или «белая горячка»). Высокая вероятность летального исхода без лечения. Встречается у 3-5% лиц употреблявших алкоголь.
В случае развития белой горячки больному нужна срочная госпитализация. Человек должен находиться под пристальным наблюдением медицинских специалистов, которые будут следить за жизненно важными показателями, и контролировать лечение.
Токсины, ядовитые вещества, которые накапливались длительное время в организме больного, разрушают практически все жизненно важные органы. Внезапное прекращение употребления алкоголя может быть опасным для жизни. Уход за больным в данном состоянии требует интенсивного контроля медиков.

Абстинентный синдром - распространенное явление при алкоголизме. Важно не допустить его усугубления.