Головная боль по утрам: ее характер, причины, диагностика и лечение

Почему после сна болит голова?

Характер и локализация болевых ощущений

Головная боль — распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются за медицинской помощью. Этот симптом может быть обусловлен разными причинами, появляться в разное время суток и иметь различную локализацию.
Чаще всего пациенты сталкиваются с головной болью по утрам. Локализация и характер таких болей зависят от причины, вызвавшей их. Болевые ощущения обычно имеют ноющий характер, их локализация определяется патологическим очагом — так, например, при мигрени и кластерной головной боли они имеют односторонний характер, а при головной боли напряжения — опоясывающий.

Основные причины головных болей после ночного сна

Головные боли по утрам могут выступать как в качестве самостоятельного заболевания нервных структур, так и в роли сопутствующего психогенной или соматической патологии симптома. Это позволяет подразделить цефалгии на первичные и вторичные. Первичные головные боли обусловлены патологическим процессом, затрагивающим непосредственно центральную нервную систему, вторичные — один из симптомов заболевания того или иного органа.

Внешние причины

Почему после сна болит голова? Если цефалгия появляется эпизодически и не имеет систематичности в своем возникновении, это указывает на отсутствие серьезной патологии. Обычно такая боль обусловлена следующими причинами:

  1. Недосыпание;
  2. Продолжительный сон с поздним пробуждением;
  3. Принятие алкогольных напитков накануне вечером;
  4. Неудобная постель, подушка или поза во время сна, вызывающие дискомфорт;
  5. Бессонница;
  6. Кислородное голодание мозговой ткани в душном помещении;
  7. Утренние головные боли при беременности обусловлены гормональными перестройками, происходящими в организме женщины;
  8. Злоупотребление напитками, содержащими кофеин (кофе);
  9. Переедание, особенно на ночь;
  10. Нарушение режима сна и бодрствования — позднее засыпание и раннее пробуждение;
  11. Курение;
  12. Стресс, психическое перенапряжение;
  13. Употребление снотворных или седативных лекарственных средств.

Различные заболевания

Нередко причиной головной боли после сна является патология той или иной системы нашего организма. Рассмотрим эти заболевания подробнее:

  • Мигрень — первичная форма головной боли, для которой характерны интенсивные, приступообразные и односторонние боли. Приступ мигренозных болей по продолжительности колеблется от 4 часов до 3 суток. Нередко возникновению утренних головных болей предшествует период, именуемый в клинике “аурой” или “продромом”. Для ауры характерны такие симптомы, как повышенная чувствительность к внешним раздражителям, слабость, снижение работоспособности. Мигренозные боли усиливаются при физической нагрузке и могут быть спровоцированы внешними световыми или звуковыми раздражителями. Приступы мигрени развиваются несколько раз в неделю.
  • Артериальная гипертензия, при которой происходит спазм сосудов;
  • Вирусные сезонные инфекции (ОРВИ, грипп);
  • Субарахноидальное кровоизлияние. Для этого состояния характерна резкая утренняя головная боль, инеобходима неотложная медицинская помощь;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Инфекции мозговых оболочек (менингит, энцефалит) сопровождаются характерной неврологической и менингеальной симптоматикой;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Данное состояние, помимо головных болей, сопровождается артериальной гипертензией, когнитивными расстройствами, нарушением сознания;
  • Повышенное внутричерепное давление, которое диагностируется при проведении офтальмологического осмотра. На внутричерепную гипертензию указывают отек зрительных нервов и отсутствие пульсации венозных сосудов;
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника — данная патология характеризуется тем, что сдавление сосудов приводит к ишемическим процессам в головном мозге и нехватке кислорода для его питания;
  • Травмы головного мозга (сотрясение головного мозга, ушиб) и посттравматические состояния;
  • Хроническая субдуральная гематома вызывает головные боли в основном у пожилой группы лиц людей.

Почему болит голова после дневного сна?

C чем связана головная боль после сна? Развитие цефалгии после дневного сна, как правило, обусловлено теми же причинами, что вызывают головную боль утром.

Их можно подразделить на патологические, связанные с органной дисфункцией и транзиторные, которые возможно устранить самостоятельно.

● инфекционные поражения мозговых оболочек головного мозга;

● неполноценный ночной сон;

● нарушение цикла сна и бодрствования;

● сниженная физическая активность;

● недостаток свежего воздуха и кислорода в помещении;

● эмоциональный и физический стресс.

Диагностика

Основная цель диагностики, проводимой при жалобах пациента на головную боль по утрам — установление причины этих болей.

Неврологический осмотр зачастую не дает клинически значимых результатов, особенно при первичном типе цефалгии.

Почему по утрам болит голова? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, врачу необходимо выяснить у пациента все жалобы и собрать анамнез. Особое внимание уделяют следующим данным:

  1. Возраст пациента. Если человек старше 35-40 лет, жалуется на головные боли, требуется проведение тщательного обследования. Развитие мигрени и головной боли напряжения более характерно для молодого возраста.
  2. Продолжительность, интенсивность и характер головной боли по утрам. Длительная систематическая цефалгия имеет сосудистый генез.

Инструментальные исследования проводятся при наличии показаний к ним. Врачом могут быть назначены следующие исследования:

  • Компьютерная томография позволяет выявить травматические повреждения костей черепа;
  • Ангиография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Электроэнцефалография в основном используется для исключения эпилепсии;
  • Электрокардиография для исключения патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Анализ спинномозговой жидкости после проведения люмбальной пункции;
  • Рентгенография черепной коробки;
  • Ультразвуковая транскраниальная допплерография.

Также необходимо измерить у пациента артериальное давление, провести исследование сосудов глазного дна, измерить внутриглазное давление, уровень холестерина и глюкозы.

Консультация специалистов показана при подозрениях на наличие у пациента субарахноидального кровоизлияния, ишемических процессов в мозговой ткани, опухоли.

Лечение

Медикаментозная терапия назначается врачом. К применяемым препаратам относят:

  • Обезболивающие лекарственные средства (группа нестероидных противовоспалительных анальгетиков);
  • Спазмолитики;
  • Антибактериальная терапия при инфекционных процессах (менингит);
  • Витаминотерапия, иммуностимулирующие препараты;
  • Противорвотные средства используются при мигрени.

Часто применяемый лекарственный препарат — парацетамол. Он является ненаркотическим анальгетиком, обладает противовоспалительным эффектом, активно используется для лечения мигрени и головной боли напряжения. Однако, препарат имеет свой ряд противопоказаний к применению и побочные эффекты, отражающиеся на функции почек, работе печени и кровеносной системы.

Немедикаментозная терапия представлена использованием методов физиотерапии и лечебной физкультуры.

Как бороться с головной болью самостоятельно?

Самостоятельное лечение головной боли возможно лишь в немногих случаях, когда человек уверен в природе ее происхождения.
Например, утренняя головная боль после приема накануне спиртных напитков. С таким состоянием можно бороться самостоятельно. Алкогольная интоксикация устраняется с помощью употребления большого количества жидкости.

Цефалгия, обусловленная нарушением режима сна и отдыха, длится не более 10 минут и проходит почти сразу же после полного пробуждения.

Если же болевые ощущения длятся продолжительно, интенсивны и беспокоят пациента каждое утро, необходима консультация специалиста. Игнорирование симптомов может привести к ухудшению состояния и осложнениям.

Профилактика

Профилактические меры направлены на устранение факторов, приводящих к развитию утренних головных болей, улучшение общего состояния больного, его здоровья и качества жизни.

Статья посвящена теме "утренние головные боли". Описываются основные причины возникновения головной боли по утрам и после дневного сна, принципы диагностики, лечения и основные меры профилактики