Головная боль с похмелья: почему появляется и как с ней бороться? Стоп алкоголь

Головная боль с похмелья: почему появляется и как с ней бороться?

После праздника или вечеринки мы сталкиваемся с проблемой: болит голова после алкоголя.

Спиртное разрушительно влияет на весь организм в целом, страдают внутренние органы и системы: почки, печень, сердце, центральная нервная система, поджелудочная железа. Но самым мучительным и ощутимым затруднением наутро является головная боль при похмелье.

Причины головной боли с похмелья

Причиной является отравление алкогольными напитками, вызванное потерей большого количества воды и солей. В крови человека, принявшего спиртное, содержатся этиловый и метиловый спирт.

Этанол менее опасен для человека. Именно этанол вызывает ощущение тошноты и боли в голове. Под влиянием пищеварительных энзимов он превращается в альдегид, который токсичен и имеет свойство накапливаться в органах. Однако он способен быстро преобразовываться в этановую кислоту и выводиться через мочевыводящие пути.

Метиловый спирт перерабатывается печенью гораздо медленнее, чем этанол. Во время трансформации метанола образуются формальдегиды, приводящие к отравлению.

Количество выпитого спиртного влияет на продолжительность и тяжесть похмельного синдрома: головная боль после алкоголя может беспокоить долгое время.

Почему болит голова после алкоголя:

  1. Обезвоживание организма. Спиртное повышает скорость образования мочи, тем самым уменьшая жидкость в тканях.
  2. Любой спиртной напиток наносит удар по печени. Под действием алкогольных токсинов печень перестает вырабатывать глюкозу, которая необходима для правильной работы мозга и всех органов и клеток.
  3. Спиртное вызывает нарушение обмена веществ, в котором участвует простагландин, регулирующий восприимчивость к боли.
  4. Если болит голова с похмелья, значит, спирт вызвал воспалительные процессы в кровеносных сосудах и отеки.
  5. Нарушение сна приводит к болям в голове. Похмелье способно «разбудить» человека после бурной вечеринки.

Симптомы похмелья

Похмельный синдром дает о себе знать на следующий день после принятия спиртного. Боль сильная, мучительная, пульсирующая, может возникнуть ощущение тяжести в голове. Помимо головных болей часто возникают:

  • головокружение;
  • чувствительность к яркому свету, громким звукам;
  • тошнота и рвота;
  • сухость и неприятный вкус во рту;
  • невыносимая жажда;
  • усталость и упадок сил;
  • учащенное сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • неровная походка;
  • боли в области живота;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • болезненное ощущение холода, сменяющееся жаром;
  • раздражительность, злоба на себя самого.

Если у Вас по утрам возникают головные боли, не связанные с алкоголем, то рекомендуем ознакомить с этой статьей.

Возможно, Вас также заинтересует информационный материал на тему головных болей при курении.

Лечение похмельного синдрома

Похмельный синдром может нарушить множество планов. Если человек перебрал накануне, то выйти на работу наутро станет целой проблемой. Обильное питье будет первой помощью в борьбе с похмельем.

  • Жидкость выводит токсичные вещества из организма. Минеральная вода, сладкий чай, огуречный рассол восполнит дефицит микроэлементов и улучшит детоксикацию печени.
  • Контрастный душ с чередованием холодной и горячей воды улучшит состояние сосудов.
  • Можно принять любой адсорбент. Адсорбенты впитывают жидкость, поглощают вредные вещества. Самым популярным средством является активированный уголь. Его принимают по две таблетки на 10 кг веса. Энтеросгель, препараты на основе белой глины также успешно выводят токсины и шлаки, помогут очистить сосуды и кровь.
  • Витамин С поможет восполнить недостаток потерянных микроэлементов. Обладая тонизирующим, общеукрепляющим и антиоксидантным свойством, аскорбиновая кислота благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Если очень сильно болит голова после алкоголя, можно принять таблетку парацетамола, аспирина, ибупрофена, цитрамона или но-шпы.
  • Аспаркам, панангин помогут восстановить баланс электролитов. Эти препараты совмещают с обильным питьем воды.
  • Глицин поможет успокоиться, снять нервное напряжение.
  • Препараты, способные быстро, но ненадолго принести облегчение – Зеналк, Алка-Зельцер, Антипохмелин.
  • Для уменьшения интоксикации можно принять слабительное, сделать клизму, вызвать рвоту.
  • Некоторым приносит облегчение выпитая рюмка спиртного. Данный способ подходит не всем.
  • Даже если нет аппетита, и запах еды вызывает тошноту, следует заставить себя съесть яблоко, выпить куриный бульон. Продукты придадут силы изможденному организму, восстановят работу пищеварительной системы.

Народные методы избавления от похмелья

  • Самым популярным народным способом является питье огуречного или капустного рассола или томатного сока. Рассол приведет в норму водно-солевой баланс, за счет содержания натрия и калия.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, кефир, йогурт способствуют выведению токсических веществ, избавят от тошноты, восстановят нарушенную микрофлору кишечника.
  • Если болит голова с похмелья, можно выпить сок из фруктов: яблочный, апельсиновый, гранатовый и другие. Фруктоза нейтрализует действие алкогольных веществ. Кроме того, арбузный и клубничный соки являются хорошими мочегонными средствами.
  • Сладкое способно улучшить общее состояние при похмельном синдроме. Мед – лучшее средство, содержащее глюкозу.
  • Свежий воздух обогатит клетки и мозг кислородом.
  • При боли рекомендуют спать. Сон – лучшее лекарство.
  • Лед на голову поможет сузить кровеносные сосуды и уменьшить спазмы.
  • Травяные настои обладают мочегонным действием и распределят жидкость в органах. Настой ромашки, зеленый, мятный или лимонный чай нейтрализуют действие спирта. В некоторых случаях помогут мятные леденцы или жвачка с мятой. Хорошо тонизирует отвар из шиповника, зверобоя, пустырника и меда.
  • Баня или сауна восстановят распределение жидкости в организме. Людям со слабым сердцем такие процедуры противопоказаны.
  • Кофе, какао, кока-кола действуют возбуждающе и придают энергию. Однако эти напитки помогают не всем: они могут оказать прямо противоположное действие, спровоцировать ухудшение состояния и вызвать рвоту.
  • Выпитое натощак сырое яйцо может привести в чувство. Яйца содержат аминокислоты и вещества, уничтожающие алкогольные токсины.
  • Справляется с похмельным синдромом и сода: она приводит в норму кислотно-щелочной баланс. На стакан воды добавляют 1 ч. ложку соды и выпивают маленькими глотками. Можно добавить в напиток лимонную кислоту.

Есть множество рецептов – «опохмелинов», которые использовались еще нашими бабушками:

  1. «Кровавый глаз». В томатный сок разбивают желток, пьют залпом, стараясь не смешивать.
  2. Коктейль из томатного, лимонного и лукового сока. Смешать с черным молотым перцем, солью, добавить мяту.
  3. Имбирный коктейль. Корень имбиря заливают кипятком и варят 10 минут. Добавляют ложку меда, сок лимона и апельсиновый сок.

Профилактика похмелья

Часто мы не знаем меры в распитии спиртных напитков, особенно когда для выпивки есть повод, вот почему болит голова после алкоголя.

Самой лучшей профилактикой головной боли является неупотребление спиртных напитков вообще.

Но если это невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций и правил, чтобы утро после праздника было не омрачено плохим самочувствием.

  1. Не пейте спиртное натощак: так оно мгновенно проникает в кровь. Это приводит к быстрому опьянению. Спиртное, которое употребляют на голодный желудок диабетики, может быть опасно для жизни: увеличивается выработка инсулина в крови. Систематическое распитие спиртных напитков без закуски ведет к алкоголизму, проблемам с желудком и пищеварительной системой. Если у вас запланировано застолье, за 1 час до него следует плотно поесть белковую и жирную пищу.
  2. Необходимо закусывать алкоголь жирной пищей или сладкими блюдами во время застолья – это замедлит процесс его всасывания. Некоторым помогает кусочек сливочного масла перед первой рюмкой.
  3. Крепкие напитки стоит запивать большим количеством жидкости – для сохранения баланса электролитов. Хорошим вариантом будет употребление минеральной воды.
  4. Не употребляйте некачественный алкоголь. Дешевые спиртные напитки проходят недостаточную степень очистки и содержат сивушные масла, поэтому похмелье наутро может стать очень жестоким и мучительным.
  5. При застолье рекомендуется чередовать распитие алкоголя с танцами и движением: так организму будет легче переработать спиртное.
  6. После бурной вечеринки необходимо проспаться: организм должен набраться сил и восстановиться.
  7. Избегайте сигарет. Курение в сочетании со спиртом губительно влияет на состояние мозга и снабжение его кислородом.
  8. Не смешивайте алкогольные напитки.
  9. За 2-3 часа до принятия спиртного выпейте аскорбиновую кислоту, таблетку Карсила или Эссенциале – это поможет вашей печени.
  10. Красное вино содержит вещество тирамин, которое вызывает болевой синдром. Не стоит употреблять его во время застолья.

Спиртное влияет на каждый организм по-разному. Кому-то достаточно одной рюмки, чтобы утром испытывать похмельный синдром, кто-то болеет от большого количества выпитого. А кто-то не страдает от похмелья вообще. В любом случае перед застольем следует принять меры профилактики и подготовить организм к предстоящему употреблению алкоголя.

Почему болит голова с похмелья?

Похмелье каждый человек переносит по-своему. Тяжесть недуга зависит от общего состояния здоровья и индивидуальной переносимости этанола. У большинства людей почти всегда болит голова с похмелья. Основными причинами возникновения такого недуга являются алкогольное отравление и обезвоживание организма.

Что происходит в организме человека при похмелье?

Почему после алкоголя болит голова? Вопрос, который интересует многих. Вместе с потерей воды из организма вымываются соли магния, натрия, а также кальция и калия. При этом, происходит накопление токсических веществ. В кровь человека они попадают с алкоголем и являются продуктами распада этанола и метанола. В результате происходящей в организме трансформации они превращаются в токсичный альдегид. Он вызывает тошноту, рвоту и от него с похмелья болит голова.

Самый быстрый способ выведения из организма продуктов этанола сводится к потреблению большого количества нейтрального питья и приему мочегонных средств. Очистка организма от метанола происходит значительно сложнее. В то время, как этанол при распаде образует уксусную кислоту, метанол преобразуется в муравьиную. Еще одним продуктом распада метанола является формальдегид.

Скорость выведения продуктов распада метанола из организма в 10 раз медленнее, чем этанола.

Попадая в кровь, муравьиная кислота нарушает процессы кровообращения мозга. Она вызывает спазмы сосудов и приводит к резким скачкам артериального давления. Поэтому при приеме алкоголя болит голова. Головная боль при похмелье может возникать не только от крепких напитков, но и от пива. Чем больше выпито алкоголя, тем сильнее болит голова после пьянки.

Читайте так же: Как правильно пить и быстро не пьянеть

Причины недуга

Что делать если болит голова после алкоголя? Ответить на этот вопрос можно разобравшись в причинах. В их числе:

  • Нехватка кислорода в организме человека, которую принято называть голоданием. Оно оказывает негативное воздействие на кору головного мозга. Независимо от количества выпитого алкоголя, в крови начинают образовываться сгустки. Это связано с тем, что алкоголь значительно повышает уровень свертываемости крови. Через 4-6 часов из организма вместе с продуктами распада начинают выводиться мертвые клетки. Именно в этот момент появляется головная боль с сухостью во рту и слабостью.
  • Болит голова с похмелья и из-за повышенной нагрузки на печень. При сильной алкогольной детоксикации организма печень перестает вырабатывать глюкозу, которая требуется для работы головного мозга. Из-за ее недостатка он находится в угнетенном состоянии.
  • Алкоголь учащает мочеиспускания. Это является еще одной причиной возникновения головной боли.
  • Отвечающий за восприятие боли простогландин блокируется алкоголем.

Снимать синдром похмелья лучше народными средствами, если с головная боль не приводит к критическому состоянию.

Как избавится от недуга?

Головная боль после алкоголя является одним из основных признаков синдрома похмелья. Существуют различные способы того, как избавиться от головной боли после алкоголя. Их выбор зависит от степени тяжести недуга и того, какие крепкие напитки и в каком количестве были выпиты человеком накануне. После пива болит голова не чуть не меньше, чем после крепких горячительных напитков, но избавиться от недуга можно всего лишь с помощью горячей ванны и таблетки «Анальгина» или «Цитрамона».

Головная боль после алкоголя крепостью выше пива снимается другими средствами и носит более тяжелую и продолжительную форму. Разделить их можно на медикаментозные и народные средства.

Читайте так же: Количество выпитого для опьянения

Народные средства

В число народных способов лечения синдрома похмелья от алкоголя входят такие, как:

  • Контрастный душ. Помогает человеку взбодриться, снимает отечность, стимулирует процессы детоксикации.
  • Ледяной компресс. Способствует сужению кровеносных сосудов.

Применение холодной воды в лечении головной боли основано на физических процессах, происходящих в теле человека при охлаждении.

Очень часто приступы мигрени снимаются простым способом. Ноги человека опускаются на 10-15 минут в холодную воду.

Отличное средство избавиться от похмелья полноценный завтрак или обед. Он должен быть богат витаминами и минералами. В меню можно включить куриный бульон, яблоко, овощной салат. Один из самых простых народных способов того, как избавиться от головной боли после алкоголя является выпитый натощак 1 стакан воды, смешанный с 20 каплями мятного спирта.

Регенерирование водно солевого баланса и купирование обезвоживание организма достигаются с помощью огуречного или капустного рассола. Заменить его можно кисломолочными напитками и квасом. Помогает снять приступы мигрени от алкоголя чай из розмарина, одуванчика, мяты. Хорошо пить травяные отвары из ромашки и расторопши.

Медикаментозное лечение

Фармакология давно уже нашла медикаментозный способ того, как избавиться от головной боли при похмелье. Самый популярный препарат — «Зеналак». Он продается во всех аптеках. «Старожил» среди препаратов, эффективно помогающих бороться с мигренью, «Цитрамон». Препарат необходимо принимать после еды и не больше 2 таблеток.

Профилактика

Существуют способы того, как избавиться от головной боли от алкоголя еще до его приема. При употреблении крепких напитков необходимо:

  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок. Это значительно ускоряет процесс его попадания в кровь. Хорошая закуска выполняет при распитии алкоголя роль защитного барьера. Она уберегает организм от мигрени и образования язвы желудка.
  • Употреблять качественный алкоголь. В нем меньше всего содержится сивушных масел и других веществ, оказывающих негативное воздействие на организм человека.
  • Запивать алкоголь томатным или клюквенным соком и не курить по время употребления крепких напитков.

Читайте так же: Лучшее средство от похмелья

Соблюдение этих рекомендаций поможет многим забыть вопрос о том, как снять головную боль при похмелье.

Что полезно знать:

  • Темные крепкие напитки опаснее светлых. Они вызывают у человека более сильные головные боли. Провоцируют и усиливают их флавониды. Они содержаться в их составе темного алкоголя в большом количестве. Чем темнее выпитый алкогольный напиток, тем сильнее будет болеть голова.
  • Не стоит совмещать употребления алкоголя с газированными напитками. Заменить их можно одной чашкой зеленого чая или кофе. Это снизит вероятность возникновения мигрени.
  • Категорически нельзя при похмелье принимать «Парацетомол». Он не совместим с алкоголем. При приеме препарата усиливается негативное воздействие на организм этанола.
  • Принимать аспирин при мигрени, спровоцированной алкоголем, нужно крайне осторожно и не раньше 6 часов после его употребления. Не стоит пить больше 1 таблетки. Заменить прием препарата можно ивовой корой.
  • Облегчить состояние больного может зеленый чай с лимоном. Нельзя в таком состоянии пить крепко заваренный напиток. Прекрасно помогает при головной боли мятный отвар или слабо газированная минералка смешанная с соком лимона.
  • Избыток этанола, вызывающий головную боль, можно с помощью янтарной кислоты. Она продается в аптеках.
  • Купировать мигрень можно приложив цедру лимона к вискам.

Почему болит голова после алкоголя и почему нельзя понижать градус алкоголя?:

Что делать, если болит голова с похмелья: эффективные методы лечения

Симптомы похмельного синдрома в виде головных болей знакомы практически каждому взрослому человеку. Если болит голова с похмелья, то в первую очередь необходимо избавиться от неприятных ощущений. Для этого можно использовать медикаментозные или народные лекарственные средства.

Причины головной боли с похмелья

Причинами головной боли при похмельном синдроме являются:

  • Интоксикация в результате воздействия алкогольных напитков.
  • Учащенный диурез и обезвоживание. При этом кровь начинает сгущаться, кровоснабжение мозга ухудшается, что приводит к возникновению болевых ощущений.
  • Снижение сахара в крови. На это в первую очередь реагирует наиболее чувствительный к глюкозе орган – головной мозг.
  • Повышенное давление. Артериальная гипертония способствует появлению болей в затылочной и височных областях.
  • Повышение внутричерепного давления. Может привести к сильным спазмам головного мозга и мигренеподобным приступам.
  • Нарушение обмена веществ, уменьшение количества простогландинов, которые регулируют на восприимчивость к боли.

Обезвоживание – возможная причина того, что болит голова с похмелья

Также к появлению головных болей при похмелье может привести неправильная поза во время сна пьяного человека. Спазм и нарушение кровообращения в сосудах шеи с большой вероятностью вызовет появление цефалгии.

Симптомы проявления

Похмельный синдром обычно развивается через 6 – 8 часов после употребления крепких спиртных напитков. У человека появляется выраженная головная боль. Она может локализоваться в лобной, затылочной, височной части или распространяться на всю область головы.

По характеру боль в голове при похмелье бывает:

  • Пульсирующая.
  • Приступообразная.
  • Постоянная.
  • Давящая.
  • Сжимающая.
  • Режущая.
  • Тупая.

По продолжительности такие боли, как правильно, длительные. Они могут длиться до нескольких часов.

По интенсивности цефалгия бывает умеренная, легкая или сильно выраженная.

Дискомфорт может сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к яркому свету и громким звукам, скачками артериального давления.

Помимо головных болей при похмелье возникает головокружение, тремор рук, потливость, тахикардия. Появляется озноб, нервозность, раздражительность, плаксивость, может развиться депрессия.

Способы и принципы лечения

Когда у человека болит голова с похмелья, то необходимо знать, что можно сделать в такой ситуации, как правильно снять головную боль. В первую очередь при похмельном синдроме необходимо вывести токсины из организма.

Для этого можно использовать механические методы: промыть желудок, сделать клизму или вызвать рвоту. Однако эти способы не всегда будут эффективны.

Они действуют только при раннем похмелье, если с момента употребления алкоголя прошло не более нескольких часов.

Обычно для лечения такого состояния используют различные медикаментозные и народные способы. Капельницы, таблетки от головной боли после похмелья, различные травыпозволяют уменьшить болезненные ощущения, улучшают общее состояние, нормализуют функции всех систем организма.

Медикаментозные средства от похмельного синдрома

Отвечая на вопрос, что можно пить от болей в голове при похмелье, врачи приводят целый список лекарственных препаратов. К ним относятся:

  • Дезинтоксикационные средства. Они включают в себя плазмозамещающие и коллоидные растворы: реамберин, полиглюкин, реополиглюкин, глюкозу, раствор рингера. Такие препараты вводятся внутривенно капельно. Они избавляют организм от вредных веществ, очищают сосуды и печень, восстанавливают поврежденные клетки. Это позволяет быстро снять головную боль после похмелья.
  • Плазмаферез. Представляет собой очищение крови от токсических компонентов. Проводится только в тяжелых случаях похмельного синдрома, при развитии опасных для жизни осложнений. Для этого больного обязательно госпитализируют в стационарное отделение.
  • Энтеросорбенты. Чаще всего используют активированный уголь, энтеросгель, полифепан, фильтрум. Их применяют только внутрь в виде таблеток, гелей или сухого вещества. Эти медикаменты связывают и выводят из крови токсические продукты распада алкоголя.
  • Витаминотерапия. Пациенту назначают витамины группы В: B1, B6, B12. Эти вещества расщепляют этанол, быстро устраняют головную боль, улучшают очищающую функцию печени, нормализуют состояние нервной системы.
  • Обезболивающие препараты. Наиболее часто применяют ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, нурофен, но-шпу, цитрамон.Такие таблетки от головы после похмельябыстро действуют и надежно устраняют болевые ощущения.
  • Седативные средства: экстракт валерианы, тенотен, персен – форте. Их принимают по 1 – 2 таблетки х 3 раза в сутки. Эти лекарства устраняют боль в голове, другие признаки похмелья: депрессивное состояние, раздражительность, апатию.

Реамберин – средство для лечения головной боли с похмелья

В некоторых случаях больным назначают бензодиазепины. Эти препараты устраняют вегетативные нарушения, повышенную тревожность, нормализуют сон. Все это способствует уменьшению головных болей и повышению общей трудоспособности.

При высоком давлении при похмелье назначают гипотензивные лекарства. Наиболее показаны к применению бета – блокаторы: конкор, эгилок, метопролол. Они нормализуют АД, уменьшают учащенное сердцебиение.

Домашние срества

Еслипосле похмелья болит голова, то в этом случае могут помочьдомашние методы лечения. К наиболее эффективным относятся:

  • Холодный компресс. Можно использовать лед из холодильника или салфетку, смоченную ледяной водой. Компресс кладут на лоб на несколько минут. Холод сужает сосуды и устраняет болевой синдром.
  • Слабоалкогольное пиво. 300 – 500 мл выпитого пиво быстро уменьшают все проявления похмелья: головную, суставную, мышечную боль, головокружения, тремор.
  • Расслабляющая ванна. Теплая вода (не более 40 градусов) значительно ускоряет вывод токсинов. В ванну можно добавлять различные отвары трав: ромашки, чабреца, эвкалипта, пиона, боярышника.
  • Баня или сауна. По поводу применения данного метода существуют противоречивые мнения. Некоторые считают, что такие процедуры создают дополнительную нагрузку на сердце. Другие люди думают, что снять головную боль с похмелья можно только таким способом.
  • Контрастный душ. Чередование холодной и горячей воды улучшает состояние сосудов, уменьшает приступы головных болей, нормализует общее самочувствие. Данная процедура должна длиться не более 10 минут.
  • Черный или зеленый чай. Такой напиток хорошо утоляет жажду и сухость во рту, характерную для похмелья, обладает тонизирующим и обезболивающим эффектом.
  • Квас, огуречный рассол, кефир, мясные бульоны. Считается, что эти продукты богаты калием, натрием, магнием, железом. Они способствуют быстрому уменьшению головной боли и ускоряют выведение вредных веществ.

Перед тем, как избавиться от головной боли после похмелья при помощи домашних средств, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые из этих способов противопоказаны при хронических заболеваниях.

Например, контрастный душ не рекомендуется при гипертонической болезни или патологиях сердечно – сосудистой системы. Пиво не стоит употреблять при калькулезном холецистите, заболеваниях почек, болезнях желудочно – кишечного тракта.

Ванны с отварами трав следует использовать с осторожностью при различных заболеваниях кожи.

Народные способы от головной боли при похмельном синдроме

Снять головную боль при похмелье можно также при помощи народных средств. Хорошо снимает болевые ощущения и убирает проявления интоксикации имбирный чай с медом.

Для его приготовления несколько кусочков имбиря и 1 ч.л. меда заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут, хорошо перемешивают. Пить полученное средство нужно не торопясь, мелкими глотками. Такой чай можно принимать несколько раз в день.

Если болит голова при похмелье, то незаменимым средством является отвар валерианы. Для этого нужно 1 ст.л. мелко измельченного корня залить 200 мл кипящей воды. Затем раствор накрывают крышкой и оставляют на 1 час. Потом процеживают и пьют по 2 ст.л. х 3 раза в день.

Хороший эффект оказывает смесь трав: ромашки, зверобоя, шалфея и календулы. Каждого ингредиента нужно взять по 30 г, залить 500 мл воды, проварить на водяной бане 15 – 20 минут. Затем отфильтровать и охладить. Принимать при головной боли этот настой нужно каждые 2 часа по одной столовой ложке.

Вода с лимоном – народное средство для лечения головной боли с похмелья

Еще одним народным способом является употребление воды с лимоном. Два стакана такого напитка нужно выпивать небольшими глотками в течение 1,5 – 2 часов. Такой метод эффективно выводит токсины из организма и устраняет болевые ощущения.

Также для уменьшения головных болей можно потереть виски ломтиком лимона. Считается, что это значительно уменьшает боли в голове.

Популярным средством избавления от головной боли при похмелье является нашатырный спирт. Кусочек ваты или салфетку нужно смочить в этом растворе и протереть лоб и виски. Из-за расширения сосудов улучшается кровообращение головного мозга и головные боли уменьшаются.

Препараты запрещенные при похмельном синдроме

Для купирования болевого синдрома при похмелье не рекомендуется употребление следующих лекарственных препаратов:

  • Снотворные. Реланиум, феназепам, нозепам нужно использовать очень аккуратно. Похмелье усиливает их снотворное действие и может привести к развитию коматозного состояния.
  • Антидепрессанты и психотические средства. При применении этих лекарств усиливается их негативное воздействие на почки и печень, возможно развитие гипертонического криза, нарушения сердечного ритма.
  • Транквилизаторы: фенибут, афобазол, грандаксин. Их прием может привести к нарушению координации движений, появлению судорожного синдрома.

С осторожностью при похмелье нужно использовать и антигистаминные препараты. Иногда это может привести к развитию галлюцинаций, двигательного и эмоционального перевозбуждения.

Меры профилактики

К основным мерам профилактики головных болей после употребления алкоголя относятся следующие правила:

  • Нельзя смешивать крепкие спиртные напитки.
  • Необходимо закусывать алкоголь жирной пищей. В этом случае этанол будет медленнее всасываться в кровь.
  • Запивать напитки нужно большим количеством жидкости, лучше всего негазированной минеральной водой.
  • Нельзя пить алкоголь натощак. Это способствует быстрому опьянению и сильному похмелью.

Однако основным профилактическим методом является употребление качественного алкоголя в небольшом количестве.

Существует множество способов борьбы с головной болью, возникающей при похмелье.

Подбор наиболее эффективного и подходящего метода должен осуществляться индивидуально. Однако лучше всего не доводить до развития похмельного синдрома и умеренно употреблять спиртные напитки.

Болит голова при похмелье: причины, помощь, последствия, профилактика

Каждый человек, пьющий спиртные напитки, рискует получить на следующий день сильную головную боль. Неприятные симптомы могут проявиться как у регулярно пьющих людей, так и у тех, кто употреблял алкоголь впервые. Когда болит голова, невозможно сосредоточиться на выполнении какой-либо работы. Что делать в такой ситуации. Как избавиться от болевых ощущений.

Причины

Если болит голова с похмелья, то главная причина — интоксикация организма. Другие причины:

  • обезвоживание;
  • дополнительная нагрузка на печень (перестает вырабатывать глюкозу);
  • нарушение метаболизма;
  • воспаление в сосудах;
  • проблемы со сном.

Если у человека гипертония, повышается риск возникновения мигрени. Гипертоникам алкоголь противопоказан.

Мозг не имеет нервных окончаний, поэтому сам непосредственно болеть не может. Ощущение боли возникает из-за отека оболочки, которая давит, вызывая дискомфорт.

Как снять головную боль с похмелья

В первую очередь необходимо вывести токсины из организма. Устраняет первичные симптомы интоксикации промывание. Закрепляет положительный эффект прием лекарственных препаратов. Главное условие — не выпивать во время лечения. Спиртное только усугубит ситуацию.

В домашних условиях хорошо помогают следующие методы:

  1. Обильное питье. Обезвоживание организма — одна из причин дискомфорта. Пить можно минеральную воду, лечебные напитки (Ессентуки, Боржоми), воду с лимонным соком, рассолы (огуречный, капустный), отвар шиповника, квас, кефир.
  2. Контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды улучшает состояние сосудов.
  3. Холодный душ. Снимает отеки, улучшает кровообращение, открывает поры, придает бодрость. Не рекомендуется принимать душ длительное время во избежание простуды. После процедуры нужно тщательно растереться полотенцем.
  4. Ванна с добавлением розмаринового или лавандового масла. Улучшает работу почек, соответственно, быстрее выводятся токсины. Температура воды должна быть от 37 до 39 градусов.
  5. Холодный компресс со льдом. При помещении холода на голову происходит сужение сосудов, избавление от дискомфорта.
  6. Легкое, но сытное питание. Через несколько часов после пробуждения, когда самочувствие будет лучше, а также наладится работа пищеварительной системы, можно съесть суп, бульон, нежирное вареное мясо, вареные яйца.
  7. Прогулка. На свежем воздухе все процессы организма ускоряются. Если нет возможности по состоянию здоровья, нужно сделать все необходимое для прогулки дома. Открыть окно, перемещаться по комнате.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Все эти методы способны убирать легкие недомогания, а также облегчать болевые ощущения. Вылечивать острые приступы, сильные боли, опасные симптомы лучше медикаментозными средствами.

Лекарства и препараты

Какие же таблетки принять, чтобы не болела голова. Для устранения интоксикации нужны сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Лигносорб, Лиферан. Болевые ощущения снимают Анальгин, Алка-Зельтцер. Нервную систему нормализует Глицин. Снять похмельный синдром помогут Зорекс, Алка-прим, Антипохмелин, Зеналк. Все препараты принимаются строго по инструкции.

Нельзя лечить похмелье Парацетамолом или Цитрамоном. Эти препараты сильно нагружают без того перегруженную печень, могут усилить похмельный синдром.

Народные средства

Нетрадиционная медицина поможет, если состояние пострадавшего не отягощено серьезными последствиями.

Рекомендации и эффективные народные рецепты:

  • Чай с добавлением мелиссы, мяты, а также ромашковый или зеленый. Обладает мочегонным эффектом, выводит токсины.
  • Коктейль из томатного сока, сырого яйца, соли, перца.
  • Любой холодный суп (например, окрошка).
  • Рассолы (огуречный, капустный), квас.
  • Вода с медом (в стакан теплой воды добавить ст. ложку меда). Нормализует работу мозга.
  • Кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, кефир). Восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Фруктовые соки (гранатовый, апельсиновый, яблочный). Нейтрализуют алкогольные вещества.
  • Отвар овса. Стакан зерна залить кипятком (1,5 л), варить час. Процедить, добавить чайную ложку соли. Пить небольшими порциями.

Главное, помнить, что народные методы не решат всех сложностей, возникших при злоупотреблении алкоголем.

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

Не все средства способны вылечивать головную боль. Если симптомы не проходят или возвращаются вновь и вновь, требуется медицинская помощь.

Без медиков не обойтись в случае серьезных нарушений работы органов и систем организма. Самые опасные симптомы — бред, судороги, угроза смерти из-за интоксикации организма.

Последствия

Очередная пьянка может привести к более серьезным осложнениям на фоне головной боли. Благодаря системе кровообращения алкоголь сразу попадает во все системы организма, нарушая их работу.

Если вовремя не начать лечение, не снять симптомы головной боли, возникает риск поражения головного мозга, а вместе с ним других органов.

Опасные последствия могут возникнуть в работе сердечно-сосудистой системы, что нередко приводит к инсультам.

С осторожностью нужно принимать лекарственные препараты. Практически все средства от головной боли отрицательно воздействуют на работу других органов, усугубляя общую ситуацию со здоровьем.

Профилактика

Самый лучший метод профилактики — отказ от алкоголя. Если такое развитие событий не подходит образу жизни человека, то ему необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плотно поесть перед употреблением спиртных напитков, а также хорошо закусывать во время их распития.
  • Минимум за 2 часа до приема алкоголя выпить таблетку Эссенциале.
  • Пить много безалкогольной жидкости, лучше без газа.
  • Регулярно двигаться, выходить чаще на свежий воздух.
  • Исключить курение.
  • По возможности заранее убедиться в качестве алкоголя.

Что делать, если после пива болит голова

Выполнение этих несложных правил поможет предотвратить неприятные симптомы тяжелого похмелья.

Недомогание с похмелья: почему болит голова и как можно лечить?

Немногие люди могут похвастаться, что после вечеринки наутро не чувствуют недомогания. Как правило, рано или поздно все сталкиваются с тошнотой, мигренью, головокружением.

Многое зависит от возраста, количества выпитого накануне, качества напитков, индивидуальных особенностей организма.

Попробуем разобраться, что же является причиной главного похмельного недуга – головной боли и как с ней бороться.

Почему появляется сильная головная боль?

Опытным путем установлена только реакция организма на те или иные вещества. Тем не менее есть общие причины, которые вызывают похмельный синдром, в том числе головную боль. К ним относятся:

  1. Общая интоксикация организма. Попросту, отравление содержащимися в алкоголе этанолами и метанолами. Первые как раз и вызывают головную боль, при этом несут меньше опасности, быстрее выводятся из организма. Вторые при переработке печенью трансформируются в формальдегиды и выводятся гораздо медленнее.
  2. Обезвоживание. Алкоголь вызывает ускоренное образование мочи, в связи с чем ткани и органы, а том числе и голова, получают меньше питания и страдают.
  3. Нарушение выработки простагландина, который отвечает за нашу восприимчивость к боли и ее интенсивность.
  4. Печень перестает вырабатывать глюкозу, которая необходима для полноценного питания мозга и всего организма.
  5. Перепивший человек, как правило, плохо спит. Медики определяют такое состояние даже не сном, а потерей сознания. А от полноценного отдыха напрямую зависит и отсутствие головной боли.
  6. Спиртное сгущает кровь, в сосудах и тканях появляются отеки и воспалительные процессы. По этой же причине возникает кислородное голодание. Это приводит к сильнейшей мигрени.
  7. Повышение давления, особенно у гипертоников.

Важно! Чем медленнее спиртное поступает в кровь, тем меньше будет вероятность похмелья.

Далее из видео можно более подробно узнать о причинах головной боли при похмелье:

Симптомы

Помимо головной боли, выпитое накануне вызывает и другие неприятные и опасные для жизни состояния.

В большинстве случаев это:

  • Усиленная жажда и сухость во рту.
  • Тремор конечностей. Вплоть до невозможности удержать в руках зубную щетку.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: понос, тошнота, рвота, потеря аппетита.
  • Расстройства нервной системы: упадок сил, чувство утомления, тревожность, панические атаки, суицидальное мышление.
  • Озноб или жар.
  • Повышение или понижение давления, боли в сердце.

Все это вкупе с изматывающей мигренью способно подтолкнуть страдающего человека к крайне опасной мысли – опохмелиться. Кажущееся облегчение после рюмочки-другой приведет к еще большим проблемам, тяжелейшему отравлению, запою.

К счастью, современная медицина позволяет справиться с последствиями неумеренных возлияний в домашних условиях или с помощью специалистов-наркологов.

Справка. В немецком языке похмелье означает «кошачий вой», в польском – «сломанный механизм», в норвежском – «гвозди в моей голове».

Далее можно узнать, что принять при похмелье.

Чем лечить и что выпить из лекарств?

Далее можно узнать, что пить при похмельном синдроме. Если отравление алкоголем не является ярко выраженным, человек не потерял работоспособность, то избавиться от головной боли помогут препараты такие как:

  1. Активированный уголь. Его абсорбирующие свойства помогают быстрее вывести из организма токсичные вещества.
  2. «Цитрамон». Безопасный препарат для купирования любых головных болей слабой интенсивности. При наличии проблем с сердцем – не рекомендуется.
  3. «Анальгин». Снимает воспаление, отеки, болевой синдром, улучшает общее состояние организма.
  4. «Аспирин». Противовоспалительное, разжижающее кровь средство.
  5. Витамин С в любой форме. Повышает тонус, восстанавливает обмен веществ.
  6. «Глицин», настойки пустырника и валерианы. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  7. «Аспаркам». Восстанавливает баланс калия и кальция, которые в большом количестве выводятся с алкоголем из организма. Их недостаток приводит не только к мигрени, но и появлению судорог, что является опасным для жизни состоянием.
  8. «Но-шпа». Оказывает спазмолитическое действие на сосуды головного мозга, уменьшая интенсивность боли.
  9. «Мексидол». Нормализует мозговое кровообращение.

Внимание! Самое тяжелое похмелье испытывают люди в возрасте 30 лет.

В видео, расположенном ниже рассказывается, какие средства от похмелья можно приобрести в аптеке и как их употреблять:

Что поможет из народных методов избавления?

Если медицинских препаратов под рукой нет, а в аптеку не дойти, можно попробовать купировать последствия неумеренного пития домашними средствами. Их веками вырабатывала народная мудрость, клинические исследования также подтверждают эффективность некоторых из них.

Главная задача такого лечения – скорейшее выведение из организма алкоголя, восстановление водно-солевого баланса, смягчение основных симптомов.

Первое, с чего следует начать – принять душ. Лучше всего контрастный. Это простимулирует обменные процессы, снимет отеки, облегчит общее состояние. Противопоказан при заболеваниях сердца.

Многие народные рецепты рекомендуют начать утро с крепкого чая или кофе. Однако это может усилить симптомы похмелья, если алкоголя выпито было много. Чай и кофе очень сильные тонизирующие напитки, в сложных случаях вызывают:

  • учащенное сердцебиение;
  • носовые кровотечения;
  • усиливают тремор.

Каждый второй хотя бы раз приходил на работу с похмельем. Как снять головную боль, читайте далее:

  • Мед. Прекрасное лекарство, если он натуральный. В нем содержатся калий, магний, фруктоза – как раз то, что необходимо страдающему организму в первую очередь. Лучше принимать натощак.
  • Рассол. Старинный антипохмелин. Микроэлементы, содержащиеся в капустном рассоле, помогают ускорить выведение токсичных веществ, компенсируют потерю витамина С, калия и магния, вызывают жажду. А это помогает принимать больше жидкости, необходимой для выведения продуктов распада. Огуречный или помидорный рассол менее эффективны.
  • Хорошее средство для снижения похмельных проявлений – минеральная вода. Содержащиеся в ней микроэлементы улучшают обменные процессы, восстанавливают водно-солевой баланс. Нужно только учитывать, что минеральная вода с газом усилит некоторые симптомы – дрожь в конечностях, головокружение, тошноту.
  • Питание при похмелье должно быть легким, не перегружающим желудок. Идеально подойдут куриный или мясной бульон с сухариками, отварные овощи, молочные продукты и творог.
  • Чтобы максимально ускорить процесс выздоровления, нужно двигаться. Если выйти на прогулку – непосильная задача, стоит хотя бы проветрить помещение и выполнять несложные работы по дому. Двигательная активность также способствует восстановлению организма.
  • Еще один способ справиться с похмельем – баня или сауна. Но подходит он только людям с крепким сердцем и здоровыми сосудами. В противном случае можно получить инфаркт или инсульт.
  • Если есть возможность – нужно лечь спать при открытых форточках. Сон в данном случае – лучшее лекарство.

Важно! Из-за тяжелого похмелья 40 человек из 100 пропускают важнейшие события своей жизни (день рождения кого-то из близких, выпускной ребенка, награждение за достижения и даже собственную свадьбу).

Из следующего видео можно узнать о народных средствах борьбы с похмельным синдромом:

Что делать, чтобы избежать?

Если совсем не пить не получается, то нужно соблюдать определенные правила, чтобы минимизировать последствия алкогольного отравления.

  1. Употреблять только качественные напитки. Дешевый или суррогатный алкоголь вызывает гораздо больше негативных последствий.
  2. Не пить спиртное на голодный желудок. Это приведет к быстрому опьянению и тяжелым последствиям.
  3. Запивать крепкие напитки некрепким чаем или томатным соком. Употребление со спиртным газировки (лимонада, колы, минералки) усилит действие алкоголя на организм.
  4. Во время застолья не курить.
  5. Отдавать предпочтение светлым напиткам. Темные содержат флавоноиды, усиливающие головные боли.
  6. Закуска должна быть достаточно жирной и обильной. Это замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  7. Нужно… танцевать. Чем чаще и больше двигаться во время вечеринки, тем легче будет перенести похмелье.
  8. Не надо смешивать напитки. Избегать красных вин – содержащийся в них тирамин усиливает болевой синдром.

Каждую неделю 25% населения земли страдает от тяжелой формы похмельного синдрома. И это только те, кого посчитали!

Далее из видео можно узнать, как свести риск похмельного синдрома к минимуму:

Как меньше пьянеть?

Внимание! В идеале лучше вообще отказаться от употребления спиртного.

Но многие именно так привыкли проводить свой досуг или снимать стресс.

Чтобы не падать в салат лицом и не терять достоинство, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если предстоит бурное застолье, за несколько часов до него выпить 1–2 рюмки водки. Это активизирует ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя. Поскольку они вырабатываются спустя 4–5 часов после приема спиртного, к началу вечеринки как раз будут во всеоружии. Их активная работа предотвратит опьянение. Но если не знать меры, то такой способ не поможет.
  2. За пару часов до употребления спиртного плотно покушать что-нибудь жирное – плов, отбивную, жареную картошку, кусок торта или хотя бы бутерброд с маслом и сыром (можно с икрой или красной рыбой).
  3. За 2,5–3 часа до застолья выпить 5 таблеток активированного угля, а перед самым приемом алкоголя – еще 2. Этот препарат абсорбирует значительное количество сивушных масел и спирта, что предотвратит тяжелое опьянение.
  4. Не употреблять коктейли и не смаковать спиртное во рту. Оно обладает способностью впитываться в кровь прямо из ротовой полости. Поэтому опьянение наступит в несколько раз быстрее, чем при быстром проглатывании.
  5. Хорошо закусывать. Желательно горячей и жирной пищей. Но не переедать, это усложнит работу печени по выведению алкоголя.

Оказаться самым перебравшим в гостях или на корпоративе не очень приятно. Выслушивать истории о своих похождениях от веселящихся коллег наутро – еще хуже.

Тем более испытывая при этом похмелье и жуткую головную боль.

Чтобы быть на высоте и избежать негативных последствий от употребления алкоголя, нужно придерживаться простых рекомендаций, собранных в этой статье. А еще лучше – не надо пить совсем.

Спиртное разрушительно влияет на весь организм в целом, страдают внутренние органы и системы: почки, печень, сердце, центральная нервная система, поджелудочная железа.