Мозг после злоупотребления алкоголем. Возможно ли восстановление?
Алкоголизм, как хроническое заболевание, сказывается на работе каждого органа. Именно поэтому в процессе чрезмерного употребления спиртного больше всего ущерба получает мозговая деятельность. В первую очередь меняется механизм синтеза регуляторов нервной системы. Возникает прогрессирующее расшатывание психики. Входящий в состав губительной жидкости этанол мгновенно уничтожает нейроны в огромном количестве. 100 грамм водки достаточно, чтобы уничтожить до 8 000 клеток, которые поддерживали нормальную умственную работу. Это и является следствием потери памяти, дезориентации в пространстве.
Мозг после алкоголя - разновидности полученных повреждений
При чрезмерном распитии алкосодержащих продуктов данные симптомы не исчезают, а напротив проявляются в полной мере. После отрезвления такие побочные эффекты наблюдаются в невыраженной легкой форме.
Напитки такого характера наносят большой вред состоянию здоровья, но при разовом употреблении восстановление поврежденных тканей вполне реально.
Степень вреда, который наносит алкосодержащий продукт зависит от следующих факторов:
- возраст и пол алкоголика;
- наличие хронических болезней;
- крепость горячительной жидкости и объем выпитого спиртного;
- систематичность распития напитков на основе этанола;
- генетическая предрасположенность.
Как право, именно от таких параметров и зависит, восстановится ли головной мозг после алкоголя или нет.
Повреждения от алкогольного опьянения:
- Нарушений функций затылочной части. Потеря координации движений, дезориентация.
- Утрата клеток контролирующих поведение больного. Исчезновение моральных ценностей, деградация личности.
- Исчезновение комплекса тканей, утрата которых приводит к нарушениям в функциональности памяти, плохой запоминаемости происходящих событий и действий.
Восстановление мозга после алкоголя возможно тогда, когда стадия развития алкозависимости не переросла в бесконтрольное питье спирта. В случае развития последнего этапа зависимости к спиртному, больной никак не сможет повлиять на выздоровление работоспособности умственной деятельности и психики.
Так, врачи и ученые при совместном изучении алкозависимых ранее приходили к выводу, что клетки мозга после алкоголя восстановить невозможно, и сохранить имеющиеся функции их выработку реально только в том случае, если укреплять оставшиеся ткани. Со временем данная гипотеза не подтвердилась, так как был выявлен факт формирования новых работоспособных нейронов. Это и стало основанием полагать, что после неконтролируемого питья горячительных напитков у алкоголиков есть все шансы вернуться к нормальной жизни, приведя свое самочувствие в норма.
Чтобы вернуть здоровье организму поддавшемуся мощному отправлению, были разработаны фармацевтическими компаниями ряд лекарственных препаратов. Они способны вернуть утраченные части органов отвечающих за функции умственной и психической активности, обновив нейроны.
Лечение алкоголизма. Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт - Болдырев Олег, о том, можно ли вылечить навсегда зависимых от наркотиков и страдающих алкоголизмом людей или нет.
Как помочь алкоголику выздоравливать?
Окружение алкоголика
Воздержание и выздоровление
Заболевание тела - аллергия на алкоголь
Мышление алкоголика
Наркомания и алкоголизм. Как продлить трезвость?
Как осуществляется лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре для наркозависимых.
Как работает мышление алкоголика
Как помочь алкоголику
Как лечить от алкоголизма
Что такое алкогольная зависимость
Что делать если в семье есть больной алкоголизмом
Восстановление мозговой деятельности у алкоголиков
Но что именно требуется делать алкозависимому, чтобы его будущее могло давать перспективы на дальнейшее развитие и самосовершенствование? Для этого требуется выполнять ряд врачебных требований:
- Полный отказ от распития спиртного. При длительном воздержании от принятия алкогольной продукции нейроны и другие жизнеобеспечивающие клетки начинают самовосстановление.
- Систематический прием медикаментов назначенных врачом-наркологом. Выписанные лекарственные препараты позволяют привести в норму кровоток сосудов и снять головные боли.
- Пополнение рациона питания здоровой пищей, а также витаминными комплексами. Полезные микроэлементы, витамины помогут вернуть баланс жизненно важных компонентов для нормализации работы головного мозга.
- Контроль. Чтобы результат длительного восстановления действительно был, следует контролировать свой организм и реагировать на его любые изменения. При обнаружении недомогании, головных болях и других неприятных симптомах следует пройти обследование и проконсультироваться с медиком.
Соблюдение вышеуказанных правил не гарантирует тот факт, что алкозависимый сможет вернуться к прежней жизни. Причина может крыться в индивидуальных особенностях организма, его восприятии на изменения и генетической предрасположенности.
Самым сложным является первый шаг, так как избавиться целиком от влияния спиртосодержащих веществ можно только пройдя полноценный курс реабилитации.
Избавление от алкозависимости в профессиональных наркологических центрах у мужчин и женщин осуществляется в идентичном порядке:
- Детоксикация. Добровольное или принудительное выведение спирта и этанола из крови пациента.
- Диагностика. При помощи современной компьютеризированной техники осуществляется детальная проверка работоспособности каждого органа. Выявляются сопутствующие алкоголизму заболевания.
- По итогам обследования составляется план лечения: назначаются медикаментозные препараты и психотерапии.
- Прохождение полного курса реабилитации. Больной выполняет все предписания врача.
Таким образом, у алкозависимого есть шанс справиться с неконтролируемой тягой к горячительным напиткам и в дальнейшем вернуть свою работоспособность.
Лечение сопутствующих заболеваний
Наравне с мозгом от принятия спиртных напитков страдает и печень. Продолжительное употребления алкосодержащих жидкостей приводит к прогрессирующему циррозу печени. Это способствует проявлению печеночной энцефалопатии и гепатаргии. При развитии данных заболеваний наблюдаются следующие симптомы:
- бессонница;
- резкие перепады настроения;
- депрессия;
- нарушение координации;
- расстройство познавательных функций.
Если не предотвратить развитие болезней, то больной может впасть в печеночную кому, которая зачастую заканчивается для алкозависимого летальным исходом.
Для лечения данных дефектов требуется использование современной медицинской аппаратуры, способной поддерживать нормальную работу органа. также используются устройства для восстановления аммиака в кровотоке пострадавшего.
Когда проблема перешла за грань возможного восстановления врач и пациент решаются на кардинальный метод: трансплантацию печени. Этот вид лечения является самым действенным, но он имеет высокую стоимость.
Алкоголизм – это не просто тяга к распитию спиртного, сопровождающаяся минутной эйфорией, а уничтожение работы организма изнутри. Если близкий человек стал заложником спиртосодержащих жидкостей, то помочь ему отказаться от их употребления могут профессиональные врачи-наркологи. Применяя современные технологии и методики, алкозависимый сможет избавиться от своей проблемы и вернуть нормальную работу головного мозга.
Восстановление мозга после алкоголя возможно тогда, когда стадия развития алкозависимости не переросла в бесконтрольное питье спирта. В случае развития последнего этапа зависимости к спиртному, больной никак не сможет повлиять на выздоровление работоспособности умственной деятельности и психики.