Головокружение у взрослых
Если у человека возникает головокружение, ему может казаться, что он двигается или вращается, когда это не так. Или ему может казаться, что окружение, предметы находятся в движении, хотя и это не так. Многие люди описывают головокружение как дурноту и слабость, но это состояние отличается от головокружения. Простые движения необычайно неприятны для людей с головокружением, и это состояние может повлиять на повседневную жизнь.
Субъективные симптомы, вероятно, будут зависеть от того, что вызывает приступы, и от типа головокружения. Есть 2 основных типа головокружения 1 :
Периферическое головокружение. Периферическое головокружение вызвано проблемами в области внутреннего уха или вестибулярного нерва, который соединяет внутреннее ухо и мозг. Это наиболее распространенный вид головокружения.
Центральное головокружение. Центральное головокружение возникает при сбое в работе мозга, особенно в области мозга, называемой мозжечком.
Помимо упомянутых выше типов, недавно обнаружили новый вид головокружения. В исследовании, опубликованном в июне 2018 года в журнале Neurology, ученые назвали это «периодическим спонтанным головокружением с нистагмом, вызывающим тряску головой» (по-английски это звучит как аббревиатура RSV-HSN) 2 .
Чтобы диагностировать это состояние, участники сидели в темной комнате, в то время как исследователь двигал их головами вперед, а затем из стороны в сторону в течение примерно 15 секунд. Затем исследователи записывали на видео движения глаз участников. Результаты показали, что у людей с RSV-HSN были движения глаз, известные как нистагм, которые длились дольше, чем у людей с традиционным головокружением.
Ученые говорят, что по сравнению с другими типами головокружения RSV-HSN включает более серьезные приступы укачивания. В исследовании у людей с RSV-HSN были приступы, которые включали тошноту, рвоту, головные боли и непереносимость движений головой. Они испытывали симптомы от нескольких раз в неделю до одного раза в год. На данный момент причина RSV-HSN неизвестна, но состояние, похоже, хорошо поддается лечению.
Что такое головокружение
Многие люди описывают головокружение как ощущение, будто комната вращается. Это может вызвать у человека ощущение наклона, качания, неуравновешенности или неустойчивости. Иногда эти неприятные ощущения усиливаются, если человек стоит, ходит или двигает головой.
Многие люди описывают эти чувства как физически утомительные и дискомфортные. Иногда ощущения настолько сильны, что возникает тошнота или рвота. Обычно симптомы головокружения не включают дурноту, обмороки или укачивание 3 .
Причины головокружения у взрослых
Головокружение – это не болезнь. Напротив, это симптом других заболеваний. Выяснение того, что вызывает симптомы у пациента, – одна из первых мер, которые врач сделает при оценке того, как вылечить головокружение. Человеку нужно знать, что вызывает головокружение, прежде чем он сможет его лечить. Может оказаться полезным выявление конкретных факторов риска и заболеваний.
Головокружение может быть вызвано множеством проблем. Некоторые из наиболее распространенных состояний известны как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), болезнь Меньера и лабиринтит. Менее распространенные причины могут включать мигрень, прием лекарств, травмы головы, инсульт и другие.
Как один из симптомов, головокружение может быть вызвано примерно 120 видами заболеваний, имеющих разные причины и механизмы развития. Достаточно часто приступы головокружения возникают как следствие хронической ишемии мозга (так называемой дисциркуляторной энцефалопатии – проблемы, связанной с недостаточным поступлением в мозг крови и кислорода). Возможны головокружения в результате перенесенного инсульта, встречаются они также при эпилепсии, опухоли в области слухо-вестибулярного нерва, некорректного подбора гипотензивной терапии и при многих других патологиях.
Головокружение – это один из симптомов вестибулярной атаксии. Это патология нервной системы, при которой страдает координация, пациенту трудно поддерживать необходимую позу. Корень проблемы – в поражении вестибулярного аппарата (как его рецепторной, проводящей части, так и центральной). При вестибулярной атаксии типична шаткость, неустойчивость при ходьбе, сидении и стоянии. Дополняются эти проявления головокружениями и нистагмом, возможны тошнота с рвотой, расстройства вегетативного тонуса 4 .
Женщины с наличием головокружения у члена семьи, старше 50 лет и испытывающие высокий уровень стресса, могут увеличить риск приступа головокружения. Другие факторы также могут увеличить шансы на развитие симптомов. Знание определенных факторов риска и их устранение может помочь предотвратить головокружение.
Особая форма головокружений – это психогенные приступы. Они возникают на фоне тревожных расстройств, панических атак, сильных стрессовых воздействий. При этом проблем во внутреннем ухе или головном мозге нет. Пациенты описывают субъективно неприятные ощущения, вызванные эмоциями, внешними воздействиями. После устранения воздействующего фактора или окончания панического приступа эти ощущения исчезают, то есть у головокружений есть четкая связь с психическим возбуждением 5 .
Симптомы головокружения часто являются результатом проблем с внутренним ухом (вестибулярной системой). Внутреннее ухо играет большую роль в достижении баланса. Внутри него находится крошечный орган, называемый вестибулярным лабиринтом, который включает полукружные каналы, содержащие жидкости и похожие на волосы сенсоры. Другие структуры в ухе, называемые отолитовыми органами, помогают следить за движением и положением головы по отношению к силе тяжести. Они содержат маленькие кристаллы, которые заставляют тело реагировать на гравитацию.
Когда возникает головокружение у взрослых, нужно точно знать его причины. В некоторых случаях они относительно безобидны, в других – это признак серьезных проблем, требующих немедленного лечения