Анонимные наркоманы – некоммерческая организация для реабилитации наркозависимых
Анонимные наркоманы — это обобщенное название групп взаимопомощи для тех, кто страдает зависимостью от химических веществ. Как проходят их встречи? Насколько этот метод реабилитации эффективен, и что говорят о нем медики и сами наркозависимые?
Анонимные наркоманы
Международная некоммерческая организация «Анонимные наркоманы» была основана в 1953 г. Сейчас это одно из самых крупных сообществ, которые занимаются реабилитацией наркозависимых лиц. Каждую неделю в мире проводится больше 60 000 собраний этой группы, в том числе около 1 500 — в разных городах России.
Членом сообщества может стать любой желающий. Единственное условие — желание человека избавиться от зависимости и начать новую жизнь.
Философия «Анонимных наркоманов» зиждется на трех базовых принципах:
- Невмешательство в вопросы, не связанные с работой организации.
- Полная финансовая независимость.
- Воздержание от поддержки или критики работы других организаций.
Занятия в группах бесплатные, однако практикуются добровольные ежемесячные взносы. Как правило, они представляют собой незначительные суммы, которые вносятся анонимно. При этом какие-либо пожертвования извне не принимаются — организация существует на полном самообеспечении.
«Анонимные наркоманы» не поддерживают, но и не критикуют методы, которые используют другие организации для лечения наркозависимости. Не вступая в дискуссии, участники собраний имеют возможность полностью сосредоточиться на своей цели.
Идеология «Анонимных наркоманов» основывается на утверждении, согласно которому абсолютно любой человек может избавиться от своей зависимости и встать на новый жизненный путь. Цель организации — достучаться до людей, которые употребляют наркотики, объяснить им, что они могут выздороветь и кардинально поменять свою жизнь.
Видео презентация общества анонимных наркоманов:
Суть программы
Для проведения своих собраний общество анонимных наркоманов арендует помещения, которые принадлежат общественным или религиозным организациям. Участники групп делятся друг с другом личным опытом избавления от зависимости.
Члены сообщества помещаются в такую обстановку, в которой они учатся жить без использования стимуляторов. Они откровенно рассказывают о себе, а также слушают тех, кто смог выздороветь. В таком окружении зависимые встречаются лицом к лицу с проблемами, осознают их и понимают, что тоже могут стать достойными членами социума.
Собрания «Анонимных наркоманов» проводятся каждую неделю в одном и том же месте в определенное время. Они бывают открытыми, на которых может присутствовать любой человек, и закрытыми — только для больных.
В первое время участникам сообщества очень сложно воздерживаться от употребления наркотиков. Даже после лечения в специализированном диспансере психологическая зависимость сохраняется, причем на длительный промежуток времени. Собираясь вместе, наркозависимые морально поддерживают друг друга в стремлении вылечиться.
Выступающий на собраниях клуба рассказывает о причинах, которые толкают его на прием стимуляторов, а также о своих способах перебороть влечение к препарату. Остальные внимательно слушают его и анализируют свой опыт. Таким образом между членами группы формируются отношения взаимопомощи и взаимодоверия.
Нередко «анонимные наркоманы» встречаются вне собраний. Они рассказывают друг другу о возникающих трудностях, просят совета. Это помогает избежать срыва, потому что люди ощущают моральную поддержку и ответственность за успех всей группы.
На видео о сути программы анонимных наркоманов:
Ежедневные размышления на собраниях
Группа «Ежедневные размышления» проводится на основе книги «Только сегодня», которая была выпущена в 1962 году. В ней собраны мысли вылечившихся участников организации о своем опыте, о методах избавления от зависимости, ценностях и традициях организации. Основную идею книги можно сформулировать так: «На пути выздоровления мы размышляем о том, почему мы присоединились к сообществу «Анонимные наркоманы», и оцениваем произошедшие улучшения в нашей жизни».
Вначале один из присутствующих на собрании читает размышления. После этого остальные высказывают свои впечатления об услышанном, не комментируя мысли друг друга. Это мощный инструмент мотивации, который подталкивает наркозависимого к анализу своей проблемы и настраивает на выздоровление.
Книгу размышлений используют для ежедневной медитации — для этого в ней предусмотрен специальный указатель тем. Также она помогает глубже понять идеологию «12 шагов», что особенно полезно для новичков, которые только присоединились к группе.
Аудио книга анонимных наркоманов:
12 шагов
«12 шагов» — одна из наиболее эффективных программ реабилитации наркозависимых. Она была разработана в США в 1930-е гг., а затем быстро распространилась по всему миру. В России ее используют более 20 лет.
Программа отталкивается от понимания того, что человек не может справиться с зависимостью самостоятельно, поэтому ему требуется помощь извне.
Основные этапы реабилитации по этой методике можно сформулировать так:
- принятие болезни;
- просьба о помощи;
- обучение доверию людям;
- исправление ошибок;
- изменение образа жизни.
1 шаг предполагает что человек должен признать собственное бессилие перед наркотиками, проанализировать свою жизнь и убедиться, что он потерял над ней власть. В течение следующих 11 шагов большое значение отводится духовному росту.
Программа предполагает, что, поскольку человек не может побороть зависимость самостоятельно, он должен обратиться за помощью к Высшей силе. Ему необходимо в первую очередь признать то, что Бог существует и всегда находится рядом, помогая и направляя. Это поможет поверить в возможность выздоровления и придаст силы.
После разбора своего внутреннего мира человек должен будет его очистить, избавиться от пережитков прошлого, которые мешают вести трезвую жизнь. Это подразумевает глубокое раскаяние в некогда совершенных поступках перед Богом и другими людьми. Затем наступает пора личностных изменений, в которых человеку будет помогать Высшая сила.
Поскольку за время употребления наркотиков человек приносит моральные и материальные ущербы окружающим, он должен возместить их. Прежде всего это касается близких наркозависимого, которые страдают от его действий больше остальных.
Заключительные шаги программы реабилитации учат каждый день анализировать события прожитого дня — это должно войти в привычку человека. После выздоровления он должен помогать другим наркозависимым, оказывать им моральную поддержку. Это один из постулатов «12 шагов», способствующий формированию братства из людей с одной и той же проблемой.
12 традиций
Все участники собраний «Анонимных наркоманов» чтут традиции, что способствует еще большему единению людей:
- На первом месте — общее благополучие. От единства группы зависит личное выздоровление.
- Единственный авторитет — милостивый и любящий Бог. Руководители группы — только исполнители, они не управляют ее участниками.
- Единственное условие для вступления в организацию — желание перестать принимать наркотики.
- Каждой группе следует проявлять самостоятельность, если это не противоречит интересам других групп или всего сообщества «Анонимные наркоманы».
- Главная цель группы — донести свои идеи до людей, которые продолжают употреблять наркотики.
- «Анонимные наркоманы» не поддерживают и не финансируют другие организации, иначе денежные проблемы будут отвлекать участников сообщества от основной цели.
- Каждая группа должна обходиться только своими силами и отказываться от сторонней помощи.
- «Анонимные наркоманы» должны оставаться непрофессиональным сообществом. Однако возможен наем квалифицированных специалистов.
- В организации не должно быть жесткого управления. Однако возможно создание комитетов, которые будут напрямую подчиняться тем, кого обслуживают.
- Организация «Анонимные наркоманы» не вступает в общественные дискуссии и воздерживается от мнений по вопросам, которые не касаются ее деятельности.
- Пропаганда сообщества недопустима. Оно должно сохранять анонимность при любых контактах со СМИ.
- Анонимность — духовная основа всех традиций сообщества. Она должна постоянно напоминать о том, что принципы стоят выше личности.
На фото собрание клуба анонимных наркоманов
Мнение врачей
Врачи в целом положительно относятся к группам «Анонимных наркоманов». По мнению психологов, после отказа от химических веществ человек становится изгоем в своей компании. В это время ему важно ощущать поддержку Высшей силы и людей, которые прошли через такие же проблемы.
Реабилитация в сообществе «Анонимные наркоманы» дисциплинирует, формирует чувство ответственности перед Богом и людьми, считают психологи. Однако противники такого метода указывают на существенный недостаток: программа «12 шагов» заставляет больного признать свою ничтожность, но именно из-за такого самоощущения человек и начинает употреблять запрещенные препараты.
Об «Анонимных наркоманах» положительно высказывается российский Минздрав. В ведомстве уверены, что этот метод реабилитации ускоряет возвращение человека к нормальной жизни после лечения в наркологическом диспансере.
Наркологи приводят статистику, согласно которой собрания «Анонимных наркоманов» увеличивают процент годовых ремиссий до 48%. При этом эффективность других программ реабилитации составляет максимум 15%.
Отзывы пациентов
Люди, которые прошли реабилитацию в группе «Анонимных наркоманов» от начала до конца, рассказывают, что им удалось добиться длительного воздержания от наркотиков. Они объясняют, что чувствовали моральную поддержку со стороны других участников и не могли их подвести. Многие говорят о том, что справиться с тягой к наркотикам им помогло обращение к Богу.
Однако других людей необходимость просить помощи у Высшей силы, наоборот, отпугнула. Есть немало наркозависимых, которые бросили группу на определенном этапе, поскольку посчитали, что она больше похожа на религиозную секту.
Также многие члены организации рассказывают, что, пока они посещают собрания, им удается воздерживаться от приема наркотиков. В противном случае происходит рецидив. Иными словами, реабилитация — это очень длительный процесс, который продолжается годами, но даже в таком случае не может гарантировать стойкий результат.
Клубы анонимных наркоманов: история сообщества, суть реабилитации, ежедневные размышления, 12 шагов и 12 традиций, мнение врачей и отзывы пациентов, фото и видео.