Жизнь с алкоголиком. 7 правил выживания - Алкоголь - Zdravo

Жизнь с алкоголиком. 7 правил выживания

Психолог тоже, кстати, не панацея: все-таки мы все очень разные – и ситуации у всех разные, поэтому никому не буду особо настойчиво рекомендовать такой шаг, но мне он помог. В первую очередь тем, что расставил все точки над «i» и помог составить свод правил, придерживаясь которых, я и справилась со своей проблемой (точнее, проблемой мужа, но он-то вообще тогда не считал, что «что-то не так»). Мои правила универсальны и, думаю, подойдут многим; во всяком случае, наведут на правильные мысли. Вот они:

Как жить с алкоголиком?

1. Не живите с алкоголиком «до победы»! Если у вас есть возможность разъехаться или расстаться, сделайте это. В первые годы алкоголизма близкого человека его родня считает, что должна помогать ему, поддерживать его, что если они его оставят наедине с самим собой, то он еще быстрее опуститься, но это не так! Наоборот: чем дольше вы возитесь с человеком, терпите его пьянство и все сопутствующие выходки, тем больше он расслабляется, чувствует, что вы никуда не денетесь. Как только вы уходите – или выставляете его, есть шанс, что он прочувствует по-настоящему: его бросили из-за его пьянства, он остался один, он потерял важное – свою семью. Я знаю очень многих бывших алкоголиков, которых это обстоятельство серьезно встряхнуло и заставило взяться за себя. Помните, что имеете дело со взрослым человеком, который сам выбирает свою дорогу.

2. Не пытайтесь вылечить алкоголика без его ведома. Все эти добавки в чаи, якобы отвращающие от алкоголя, нашептанные бабками настойки, лекарства, добавленные в еду, и т.д. – все это пустая трата денег, времени и, главное, ваших собственных сил. Чтобы вылечиться от алкоголизма, человек должен сам захотеть этого (и сильно, по-настоящему захотеть), выбрать способ и сделать все тоже должен сам. Ваша функция – помочь, если вы видите, что он настроен серьезно, подставить плечо, поддержать, проявить терпение. Не берите на себя больше, чем можете сделать.

3. Прятать деньги от алкоголика бесполезно: если он захочет выпить, всегда найдет способ. Пойдет к друзьям, стащит из дома ценную вещь, будет просить мелочь у метро. А вот оградить собственные сбережения от посягательств алкоголика можно и нужно, причем лучше начать это делать уже на ранних стадиях. Желательно, чтобы «лишних» денег вообще не было дома, благо при нынешних банковских карточках это не проблема. Приучите его к тому, что «деньги на семью» неприкосновенны, не скрывайте, что не доверяете ему в этом вопросе; необходимость «добывать» на выпивку осложнит ему жизнь, а в некоторых случаях и остановит.

4. Ссоры и ругань с алкоголиком – это хороший способ «спустить пар», но вы должны понимать, что ему (особенно если он в состоянии опьянения) все ваши упреки и претензии глубоко безразличны. Даже в трезвом состоянии у алкоголиков зачастую сильно атрофирована совесть – то, к чему вы взываете, а уж когда он пьян, любое «воспитание» совершенно бесполезно. Не губите нервы: дождитесь, пока он протрезвеет, и уж тогда в жесткой и сжатой форме выскажите все, что думаете. А лучше применяйте универсальное правило: «Меньше слов, больше дела».

5. Не позволяйте себя шантажировать. Очень многие дают слабину именно на моменте жалости, когда алкоголик начинает шантажировать близких угрозами наподобие: «Я уйду из дома и буду спать в подъезде», «Замерзну в подворотне, пока вы тут жируете», «Пойду утоплюсь, раз я никому не нужен» и т.д. Хочет уйти из дома? Пусть идет. Походит – и вернется, проверено на собственном опыте. Помните, что вы ему нужны намного больше, чем он вам. Все попытки шантажа пропускайте мимо ушей, не реагируйте на них, но и не подначивайте; если алкоголик не чувствует эмоционального отклика на свои угрозы, он перестает разыгрывать эту карту перед родными.

6. Прекратите «спасать» алкоголика! Смешно и дико (а еще грустно – мне, потому что сама так делала когда-то) смотреть на родных алкоголика, которые «отбивают» его у милиции, тащат на собственных плечах домой, «отмазывают» на работе мнимыми болезнями, свадьбами и похоронами. Если он чувствует за своей спиной вот такую поддержку, он будет продолжать пить, да еще и с прогрессией. А почему бы нет? Он же знает, что о нем позаботятся, что его приволокут домой, если он упадет на улице, позвонят на работу, если он проспит в похмелье, защитят от «ментов» и т.д. Не нужно спасать алкоголика, хотя поначалу это очень сложно. Валяется в подъезде? Если на дворе не лютая зима, пусть валяется.

7. Дайте алкоголику упасть на самое дно жизни, но не позволяйте ему увлечь вас вслед за собой. Чтобы бросить пить, человек должен дойти до определенной кондиции, должен ощутить на себе серьезные удары судьбы – и точно знать, что заслужил их своим пьянством. Если у алкоголика все более-менее ровно и хорошо (а именно так и будет, если вы будете за ним активно ухаживать и оберегать его), он никогда не бросит пить. Зачем ему это? У него же все нормально! Это у вас проблемы, а не у него, понимаете? Поэтому проведите черту между собой и алкоголиком, даже если это самый близкий ваш человек; не позволяйте ему разрушать вашу жизнь, но не мешайте ему разрушать свою. Чем быстрее он окажется на дне, тем быстрее ему придет в голову мысль об излечении.

Никакой жалости, никакого бессмысленного «сочувствия», никаких оправданий. Просто делайте то, что будет лучше (в глобальном смысле) для алкоголика и, разумеется, для вас. Дайте ему почувствовать: ваше уважение, поддержку и помощь он заслужит только в том случае, если бросит пить или, по крайней мере, всерьез попытается это сделать.

<div class='summaryTextBox'>Алкоголизм – не болезнь, а для того, кто живет с алкоголиком, эта пагубная привычка – не ноша, с которой нужно терпеливо мириться. Это первое и самое важное, что я поняла, когда, устав героически ...

Как жить с алкоголиком: советы психолога

Как жить с алкоголиком: советы психолога

Жизнь с алкоголиком: советы психолога

Однажды знакомая спросила меня, ну и как жить с алкоголиком. А дело в том, что когда они полюбили друг друга, её муж негативно относился к напиткам, в которых содержится хоть доля спиртного. Но судьба закрутилась так, что постепенно он пристрастился к пиву, а затем начал злоупотреблять коньяком. Когда ему перестало хватать денег на дорогостоящий алкоголь, в ход пошла водка, причём не всегда качественная. История, конечно, для меня не новая, поэтому я знала, что ей ответить.

Для начала я спросила её о том, а не желает ли она с ним разойтись, так как для излечения потребуется немало сил. У них было двое замечательных ребятишек, и она, естественно, не собиралась рушить семью. После этих слов, мне оставалось только настроить её на то, что она должна снисходительно относиться к его пороку, непрестанно рассказывая о вреде, наносимом семье пьяными выходками.

К счастью, он признавал свой недуг, и сам желал от него избавиться. Поэтому ей было гораздо проще донести до мужа то, что если он не перестанет систематически напиваться, то потеряет всё самое дорогое, что есть в жизни.

Советы психолога

Это лакмусовая бумажка процессов, долгое время протекавших в семье, и, чего уж правду таить, отношения женщины к мужу. Но результат налицо, и женщина начинает задумываться: как ей жить дальше?

Вообще, сама постановка этого вопроса сродни снятия с себя ответственности за те изменения, которые произошли в семье. Ведь если ломается, скажем, стиральная машинка, никто не думает, как дальше жить с ней, поломанной? Вопросы ставятся иначе: как отремонтировать машинку или где приобрести новую. Все зависит от консерватизма, наличия денег и сложности поломки.

На кону живой человек, которому было обещано, что и в радости, и в печали все жизненные преграды будут преодолены рука об руку!

Увы, и тут работают те же механизмы. При осознании алкоголизма супруга есть два логичных варианта развития событий: попытаться «отремонтировать» его, преодолев пагубную привычку, либо разойтись. Но чаще распространены нелогичные ситуации, когда женщина, ничего не предпринимая в силу различных мотивов, не рассматривает также и вариант своего ухода.

Причинами может быть страх перед реакцией мужа, финансовая либо оценочная зависимость, привычка и чувство долга, а могут быть и действительно крепкие чувства, неподвластные обстоятельствам.

Два сапога пара: зависимость и созависимость

Немногим известно, что совместная жизнь с супругом, страдающим алкоголизмом, вызывает нарушения психики, называемые созависимостью. Факторов для развития созависимости много: это неотступное чувство вины, беспомощности, страха, недоверие к человеку, обида на судьбу.

Чтобы разглядеть в себе созависимость, необходимо знать основные ее симптомы:

  • Отсутствие интереса к развитию собственной личности;
  • Ложная жертвенность во имя чего-либо или кого-либо;
  • Строгий контроль за поведением мужа.

То, что созависимость – это патологический процесс, требующий коррекции и лечения, женщине так же трудно принять, как и ее мужу свою алкогольную зависимость. Созависимость пагубно влияет на нервную систему и работоспособность, поскольку держит в постоянном напряжении.

Женщина находится между двумя огнями: с одной стороны, она все время пытается предугадать и избежать узких мест в отношениях с мужем-алкоголиком, с другой же стороны, ее мучает чувство бессилия перед проблемой и постоянное ощущение вины за неспособность решить ее.

Опасность созависимости заключается в том, что длительное пребывание в состоянии стресса способно довести женщину до психиатрической клиники или наградить трудноизлечимыми разладами здоровья.

Советы созависимым женщинам

Все созависимые женщины едины в своих действиях, и, надо отметить, в действиях заведомо неправильных, усугубляющих возникший порочный круг.

Они пилят мужей, пытаясь упреками воззвать к их здравому смыслу; пытаются контролировать жизнь супругов, отслеживая время перемещения между работой и домом и разгоняя собутыльников; устраивают показательные разборки в обществе. А держит на плаву их убежденность в том, что они приносят себя в жертву во имя сохранения семьи.

Все подобные попытки изменить ситуацию порождены иллюзией того, что дисциплина и терпение заставят мужа прекратить пить. Эта иллюзия – не что иное как защитный механизм, смягчающий жизненные невзгоды. Но именно она повинна в том, что подобное положение дел растягивается на годы.

Начинать следует, в данном случае, не с мужа, а с себя. Пока женщина не вернет саму себя в фокус своего мироощущения, не достигнет эмоционального отрезвления, она не найдет и жизненных сил помочь мужу.

Помогает посещение специальных групп поддержки женам алкоголиков, но если такой возможности нет, то можно помочь себе самостоятельно.

Избавиться от ощущения жертвенности

Жертвенность блокирует проявление способностей, вызывает желание «отыграться» на других за свою судьбу, а потому жертвы безынициативны, неуравновешенны, способны оказывать разрушительное действие на окружающих, в числе которых могут оказаться как посторонние люди, так и собственные дети.

По-хорошему, этот изъян требует проработки психолога.

Но для начала стоит попробовать разобраться в индивидуальных мотивах приношения себя в жертву, ответив на вопросы: ради чего это делается, и обеспечивают ли действия достижение цели? Если женщина найдет в себе смелость честно выстроить причинно-следственную цепочку своего состояния, она поймет, что ее жертвенность никому не нужна.

Сконцентрироваться на себе и на детях

Большим шагом к исцелению от созависимости является смещение приоритетов. Если до сих пор в фокусе внимания находился лишь пьянствующий супруг и его проделки, следует сместить «центр вселенной» на детей либо, в случае их отсутствия, на себя саму.

Что бы в это время ни вытворял муж, атмосфера в доме будет в любом случае в выигрыше, ведь прервется цепной механизм провокаций и реакций на них. Да и муж, столкнувшись с изменением отношения жены, насторожится и задумается о его причинах.

Донести до мужа свою осведомленность

После двух предыдущих шагов супруг-алкоголик не сможет не заметить перемен в поведении женщины.

Ничто так не пугает мужчину, как безразличие, ведь это может означать, что он перегнул палку, и она сломалась.

На вопрос, что же произошло в отношении к нему, женщине следует честно рассказать о том, что:

  • ей теперь многое известно о его болезни и ее прогнозе;
  • о том что она переосмыслила и свою жизнь, и поняла, что несмотря на всю любовь к мужу ее жизнь проходит бесцельно, ведь она не может реализовать данное ей природой предназначение;
  • что ей больно наблюдать, как рушится семья и страдает психика детей, она устала и готова положить этому конец.

Если задетое самолюбие мужа после такого разговора толкнет его на уход, он вскоре все равно вернется ввиду своей зависимости от насущных потребностей и страха того, что может в свое отсутствие потерять все.

На этом этапе можно убедить мужа, что излечение доступно, стоит лишь захотеть вернуть счастливые времена назад.

Не менять своей позиции при достижении первых целей

Если отстраненность женщины и ее решительный настрой возымели действие, и муж задумался, не стоит сразу потирать руки и возвращаться к контролю над его жизнью, «ведь он же обещал».

Можно лишь ненавязчиво предлагать поддержку, разнообразить жизнь интересными для мужа мероприятиями, которые позволят сократить время, привычно отведенное выпивке.

Использовать стимулирование вместо принуждения

Любое принуждение вызывает подсознательный протест, даже если человек и осознает, что это ему во благо.

Поэтому основой самостоятельной коррекции поведения мужа-алкоголика является стимулирование. Мужчина должен принять решение измениться внутренне. Тогда он будет намного усерднее следовать ему, ведь никому не хочется оказаться слабаком, даже в собственных глазах.

Вместо упреков и слежки можно изменить имидж и разнообразить свой досуг, возвращаясь домой с горящими глазами, ведь подсознательная конкуренция на биологическом уровне толкает мужчину доказать, что он лучше мнимых соперников.

Можно увлечься каким-то не совсем женским хобби, чтобы вызвать в муже желание помочь, что, несомненно, повысит его самооценку, а затем вовлечь в творческий процесс и его.

Хорошим стимулом станут совместные курсы вождения, ведь управление автомобилем предполагает трезвость, а вожделенные права так легко потерять за пьянство.

Жизнь с алкоголиком сложна и непредсказуема.

Но разорвав порочную связь «обидчик-жертва», признав право мужа на частную жизнь и незримо оказывая поддержку на пути восстановления его самоценности, можно реанимировать отношения естественным путем, без шантажа и принуждения.
http://psychologynow.ru/

Что делать, если муж алкоголик

Алкоголизм – это одна из самых страшных проблем современности. Если от этого заболевания страдает мужчина, негативные последствия всегда касаются и его семьи.

Женщина, которая живет вместе с пьющим мужчиной, находится в хроническом стрессе, особенно в том случае, если она не склонна так же деградировать, то есть, если сама она не пьет.

С годами женщина осознает, что рядом с ней находится уже совсем не тот человек, а личность, которая постепенно деградирует. И не нужно вспоминать, каким нежным и заботливым был ваш муж, пока не начал выпивать.

То, что вы видите перед собой сейчас, – это уже совсем другой человек.

Вернее, даже не человек, а животное, у которого сохранился только один инстинкт – вечером выпить, утром похмелиться. Не стоит верить обещаниям алкоголиков. Алкоголиков не могут интересовать семейные проблемы, воспитание детей, обеспечение нормальных условий жизни своим домочадцам.

Конечно, не всегда бытовое пьянство можно назвать алкоголизмом, однако малейшее проявление абстинентного синдрома и резкая перемена человека при употреблении спиртных напитков должна насторожить.

Надо сразу усвоить, что алкоголизм — это не вредная привычка, как считают многие мужчины и их жены, а серьезное заболевание хронического характера, и как любая болезнь, требует целенаправленного лечения и прохождения курса реабилитации, желательно под наблюдением специалиста.

А потом наступает долгий и трудный период в попытках забыть, что такое алкоголь, где его берут, почему его хочется выпить.

Когда в семье муж алкоголик, то нередко состояние жены характеризуется двойственным переживанием: с одной стороны, женщина понимает свою необходимость в помощи мужу, а с другой стороны, она начинает задумываться: уйти от мужа или продолжать жить с ним?

Женщин, которые остаются жить с мужем-алкоголиком можно разделить на следующие типы:

  • 1) жена – мазохист. Такая женщина по природе любит страдать, мучиться. Тогда ей легче оправдать в своих глазах свои неудачи. Такая женщина будет вечно искать ответ на вопрос “Что делать, если муж алкоголик” и ни за что не расстанется со своими розовыми очками, не будет долго признавать тот факт, что ее муж алкоголик. Она до последнего будет считать, что у супруга просто неудачный период в жизни.
  • 2) жена – рабыня. Она сносит всё беспрекословно: выпивку, оскорбления, иногда даже побои. С такой женой нет надобности исправляться она и так всё стерпит.
  • 3) жена – сестра милосердия. Она всю жизнь будет мучиться, но жить с супругом из чувства долга, пытаясь до последнего помочь человеку. Ведь такая женщина считает, что лишь она является сдерживающим фактором для мужа, и если она его оставит, он покатится на самое дно. Иногда такие жены даже начинают пить вместе с супругом “за компанию”, а после уже не могут остановиться.
  • 4) равнодушная жена. Она уже смирилась с состоянием мужа. Их объединяют только прошлое и дети. Она живет сама по себе, он сам по себе. От этого мужчина начинает пить еще больше, находя некое подобие взаимопонимания в компании собутыльников.
  • 5) жена – тиран. Она подавляет, навязывает свою волю. Для этого использует весь арсенал методов: скандалы, молчание, холодные взгляды, насмешки, иронию, критику. Мужчина рядом с такой женщиной сам начинает пить. Компания собутыльников становится тем местом, где муж может хотя бы на время почувствовать себя мужчиной.

Советы, как жить с мужем алкоголиком, для женщин решивших остаться с ним:

Сначала стоит подумать, почему мужчина пьет. Ведь не каждый муж пьяница становится таким в одночасье. Покопайтесь в возможных причинах: гены, работа, друзья или что-то еще. Чаще объяснение причин находят во внешнем мире.

Весьма редко женщины начинают искать причины… в самой себе.

Такой подход совершенно противоположен традиционному пониманию сути вопроса, когда требуется доказать, что муж пьет. Конечно, ни одна жена алкоголика не хотела видеть своего супруга пьющим, каждая старается быть лучшей в мире женой.

И поэтому редко кто признается, что это она притянула к себе пьяницу или собственным поведением сделала его таким.

Если человек сам отказывается признать, что он алкоголик, и личную ответственность за свое поведение, то не стоит и думать о том, как доказать ему это. И уж тем более не стоит бороться с алкашом, все время контролируя его поведение.

Борьба только усугубит ситуацию.

Будьте смелее и признайте ответственность за собой: не в том, что виноваты и не можете доказать мужу, что он ведет себя асоциально, а в том, как такой человек может присутствовать рядом.

Чувство ответственности и вины не одно и то же.

Вовсе не значит, что нужно сразу же начинать обвинять себя в происходящем, признав свою ответственность. Зачастую женам алкоголиков и в голову не может прийти, что женщина настолько себя не любит и не принимает в глобальном смысле, что этим самым вызывает агрессию на подсознательном уровне.

Если есть намерение сохранить семью, но в то же время уже нет сил терпеть пьянство мужа, постарайтесь представить его болезнь в ином свете. Алкоголь лишь помогает ему смягчить раны в больной душе. Поэтому подойдет не всякое средство.

Постарайтесь перефразировать для себя суть вещей: лечить нужно травмированную душу, а не следствие от этой травмы – алкоголизм.

Подумайте, какое эмоциональное состояние замещает муж, употребляя алкоголь? Чего ему не хватает: проявления своих качеств лидера, знаков внимания, смелости или ласки. Проанализируйте, как можно дать ему это психологическое состояние, так искомое им, но без принятия спиртного.

Если нужно, то можно прибегнуть и к помощи семейного психолога.

Не имеет смысла заговаривать с зависимым супругом, если он явился домой в состоянии опьянения, так как наверняка он не поймет смысла обращенных к нему слов.

Человек не отвечает за свои действия и эмоции, находясь в состоянии измененного сознания под влиянием психоактивных веществ. Человек непредсказуем в поведении, когда он пьян, поэтому лучше его лишний раз не провоцировать.

Пьяному безразлично, кто перед ним стоит: жена или кто-то еще, разговор с пьяным может закончиться, так и не начавшись.

Некоторые жены пытаются завести разговор на следующий день, когда у алкаша наступает похмелье. Следует не забывать, что в такой момент ему становится плохо физически и нравственно, потому как он начинает чувствовать себя виноватым.

Эта беседа может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Некоторые начинают вести себя агрессивно и нападают на собеседника, чтобы приглушить возникающее чувство вины. Другие становятся «шелковыми» и готовы согласиться со всем, что им скажут. И каждый раз находящийся в созависимости родственник верит данным обещаниям. Хотя и выполняются они весьма редко, когда даны в ситуации похмелья, а то и вовсе бывают забыты.

Понять, насколько муж искренен в своем признании и желании лечиться, несложно.

Требуя от него обещания «взяться за ум», «подумать о поведении», «завязать», не стоит и думать о правдивости его слов. Лучше не мешкая посетить нарколога. И когда у зависимого находится множество отговорок, или он просит перенести посещение, или заявляет, что будет развивать силу воли, значит, его признание, скорее всего, было уловкой, чтобы близкие оставили его в покое на какое-то время.

Признания добиться бывает не так просто, обыкновенно зависимый пытается уйти от разговоров об имеющейся у него проблеме. Отрицая ее существование, он делает все, чтобы избежать выяснения отношений.

Вешать ярлыки на пьющего не следует, равно как и давать оценку его действиям или ругать его.

Такая тактика с алкоголиками не работает, потому как злоупотребляющий спиртным принимает психоактивные вещества не с той целью, чтобы сделать жизнь близких хуже, а потому, что у него имеется зависимость от них и он не может обходиться без них.

Лучше в разговоре демонстрировать свои чувства, что вам бывает страшно, когда ждете по ночам, например. Либо упоминать, что супруг любим и вам небезразлично, что с ним будет дальше.

Необходимо достучаться до тех остатков здравого смысла, которые у него, возможно, еще присутствуют. Важно выяснить у мужа, что сам он думает обо всей ситуации, насколько понимает, что ему требуется лечение и степень его готовности принять предлагаемую помощь от родных.

  • Если даете обещание не пускать домой мужа, вернувшегося пьяным, дверь не следует открывать ни при каких обстоятельствах, даже если возникнет чувство неудобства перед соседями.
  • Если не готовы выполнить данные требования, то лучше про них и не заявлять.
  • Если однажды не сможете их выполнить и причем с первого нарушения, то авторитет в глазах пьющего родственника будет утерян навсегда.

С больным алкоголизмом нужно быть предельно честным, так как любая игра или ложь – содействие его асоциальному поведению.

Но не у всех хватает терпения. И многие жены решают порвать с такой жизненной ситуацией.

Как уйти от мужа алкоголика.

Это вполне естественный вопрос для женщины, которая решила покинуть супруга, но не понимает, как лучше это сделать. Прежде всего, необходимо внести в ясность в отношения с супругом. Дайте ему понять, что ждали каких-то изменений с его стороны, но не видите другого выхода, кроме развода.

Здесь нужно приготовиться к сопротивлению.

Мужчина может умолять вас остаться и обещать, что точно бросит пить. Но верить подобным обещаниям было бы неправильно. Алкоголики очень изворотливы и пойдут на все, чтобы удержать человека, у которого можно взять деньги на спиртное.

Правда, в некоторых случаях мужчина может взяться за ум, чтобы попытаться вернуть любимую супругу. Не стоит отвечать на его звонки и соглашаться на встречи. После вашего возвращения, он снова может начать выпивать.

Давать супругу еще один шанс бессмысленно.

По статистике большая часть женщин возвращаются к супругам, чтобы попытаться наладить совместную жизнь. Но в итоге все повторяется сначала. Через какое-то время мужчина снова уходит в запой, а женщина понимает, что совершила ошибку.

Некоторые представительницы слабого пола никак не могут решиться на серьезный разговор или просто боятся своего мужа-алкоголика.

Если ситуация зашла в тупик:

  • Просто соберите вещи и покиньте дом, пока нет супруга. Ему можно оставить записку с объяснением вашего ухода.
  • Номер телефона желательно поменять, так как вас может искать бывший муж.

На такие кардинальные меры обычно решаются женщины, жизнь которых с алкоголиком становится настоящим мучением. Поведение мужчины может перейти все границы. Не стоит долго раздумывать, сомневаться и терять драгоценное время.

Мужчина даже может бросить выпивать на некоторое время, закодироваться, лечиться.

Но нет гарантии, что этих мер будет достаточно для полного избавления от алкогольной зависимости. Стоит представить себе, что будет с вами и детьми, если он снова сорвется? Подобные мысли обычно отрезвляют женщин и не позволяют им еще раз ошибиться в бывшем супруге.

Новую жизнь без мужа-алкоголика следует начинать с нового круга знакомств. Не помешает посетить специальный психологический центр, чтобы привести в порядок нервы и пообщаться с интересными людьми – женщинами, имеющими аналогичные проблемы.

Очень важно знать, что есть люди, которые вас понимают и поддерживают.

Нельзя позволить себе усомниться в правильности принятого решения, ведь начинать новую жизнь нужно без балласта, которым является бывший муж-алкоголик. Непозволительно страдать из-за этого человека, мучить себя и своих детей.

Если вы почувствовали малейшую неуверенность в принятом решении, поменяйте место жительства, чтобы прошлое больше не вторгалось в вашу жизнь. Не стоит переживать, что вас будут искать вечно. Не исключено, что мужчина очень скоро подыщет новую пассию и будет портить жизнь только ей.

Женщины слабо верят в свои силы, в то, что смогут жить без когда-то любимого человека.

Необходимо акцентировать внимание на положительных сторонах новой жизни. Теперь вы сможете беспрепятственно общаться с подругами, перед которыми раньше было стыдно. Также можно спокойно растить и воспитывать ребенка, встречаться с родственниками, отдыхать и работать.

Моральное освобождение от гнета бывшего супруга – это начало пути к новой и счастливой жизни, где вас обязательно будет ждать новое прекрасное чувство.
http://brosaem.info

Советы к которым стоит прислушаться

Страдает вся его семья. Скандалы, оскорбления и даже рукоприкладство – находиться в доме с агрессивным человеком становится просто невыносимо, и даже опасно. Жены не знают, как вести себя с алкоголиком, как его успокоить, убедить перестать пить, дети стараются проводить дома меньше времени, избегая встреч с пьяным отцом.

Уйти, оставив некогда заботливого отца и мужа, теперь пьяницу?

Но вряд ли удастся начать счастливую жизнь заново, осознавая, что бросил человека в беде. Остаться с ним жить и дальше терпеть унижения – тоже не выход. Самое верное решение – бороться с запоями мужа, изменившись в первую очередь самой. Помогут в этом советы психолога.

Чтобы вылечить мужа, нужно выздороветь самой

Обычно жены алкоголиков ведут себя следующим образом:

  • Оправдывают мужа перед начальством.
  • Расплачиваются с долгами алкоголика.
  • Находят оправдания его пьянству.
  • Защищают перед знакомыми.
  • Пытаются контролировать каждый шаг мужа.
  • Устраивают прилюдные разбирательства.
  • Чинят «разборки» с его «друзьями по несчастью».
  • Обхаживают во время похмелья.

Все это – явные признаки созависимости.

В конечном итоге она сама ведет себя неадекватно, своими неправильными действиями усугубляет ситуацию.

Жены пытаются разговаривать с алкозависимыми мужьями, а когда понимают, что их уговоры не помогают, закатывают истерики. Вместо того чтобы:

  • обратиться в клинику за помощью,
  • проконсультироваться с врачами,
  • действительно помочь близкому человеку вылечиться, начинают шантажировать его, угрожать.

Как помочь мужу-алкоголику: план действий

Пока женщина не вернет себе эмоциональное отрезвление, помочь мужу она не сможет. Чтобы успокоить себя, обратитесь в реабилитационный центр, где проводят не только лечение алко- и наркозависимости, но и лечение созависимости.

Здесь собираются группы людей, объединенных общим горем. Они делятся своими переживаниями, получают советы психолога и консультантов, которые некогда сами были в подобной ситуации, но нашли силы жить дальше.

От них вы узнаете, как разговаривать с зависимым мужем, какими способами его можно успокоить, как с ним жить под одной крышей и не бояться за собственную безопасность.

Вы – не жертва!

Убеждение, что вы приносите себя в жертву ради мужа, спасения семьи – иллюзорное. На самом деле таким образом вы убегаете от реальности, усугубляете проблему, оттягивая момент ее решения.

Прекратите доказывать всем, что вы – жертва, давить на жалость, раздражая этим и без того агрессивного мужа и подавленных детей.

Выстроите причинно-следственную связь: поможет ли ваша жертвенность решить проблему? Нет!

Советы профессионального психолога помогут вам выйти из депрессии. Начните жить своей жизнью.

  1. Во-первых, не тратьте зарплату на выплату долгов мужа. Это его долги, его проблемы, пусть думает, как их решать.
  2. Во-вторых, прекратите с ним нянчиться: забирать в невменяемом состоянии из пивных, укладывать спать, утром бежать к нему со стаканом воды и таблеткой от головной боли.

Расставьте приоритеты

Советы психолога сводятся к тому, чтобы вы научились правильно расставлять в жизни приоритеты. Почему, когда в доме появляется алкоголик, жизнь жены начинает виться вокруг него? Собственные нужды, забота о детях уходят на задний план.

Сместите центр своего внимания на детей или на саму себя. Перестаньте разговаривать с мужем о лечении, угрожать разводом, собирать демонстративно чемоданы.

Почувствовав холодность с вашей стороны, он быстрее испугается, что останется жить один, и в результате бросит пить.

Учитесь пользоваться ситуацией

Пьянство расшатывает нервную систему. Алкоголик становится не только агрессивным, но и слишком ранимым. Безразличие со стороны жены обязательно заденет его самолюбие. Скорее всего, он сам решит уйти. В этот момент не предпринимайте никаких действий, чтобы его успокоить.

Ни в коем случае не останавливайте мужа, дайте ему завершить начатое.

Пусть он почувствует, что значит – жить одному. Кроме того, муж испугается, что может вовсе лишиться семьи. Жена просто поймет, что и сама неплохо со всем справляется. Не пройдет и недели, как он вновь появится на пороге вашего дома, причем трезвый.

Воспользуйтесь данной ситуацией.

Сейчас ваш муж добрый и ласковый, готовый на все, чтобы вы его простили и впустили в дом. Пришло время рассказать, как вы и дети мучились от его пьянок, как вам было тяжело жить с человеком, который постоянно пребывал в хмельном угаре.

Попросите начать лечение хотя бы ради вас.

Получив согласие, сразу вызывайте бригаду из реабилитационного центра и отправляйте своего алкоголика в клинику.

Не останавливайтесь на достигнутом

Алкоголизм – серьезное заболевание.

За один день его вылечить невозможно. Поэтому как только человеку станет легче, не спешите забирать его домой. Избежать рецидива можно только в случае, если алкоголик пройдет полный курс детоксикации, реабилитации, социализации.

Он должен избавиться от физической и психологической зависимости, только в таком случае больше никогда не потянется к бутылке. Главное, помните, что алкогольную зависимость должны лечить наркологи. Не пытайтесь помочь мужу-алкоголику, используя средства народной медицины, заговоры, обряды.

Фитотерапия и гомеопатияхороши только в качестве дополнительных средств к медикаментозному лечению.

Доверяйте врачам и не впадайте в депрессию.

Если основательно подойти к решению этой проблемы, терпеть возлияния мужа больше не придется.

Он освободится от зависимости, к вам начнет относиться с теплотой и благодарностью.
http://ozavisimostyah.ru

Как жить с алкоголиком?

Не всегда женам удавалась решить проблему пьянства мужа. И причины для этого были разными, но основная причина – доморощенные способы избавления от этой пагубной зависимости.

Как жить с мужем алкоголиком

Живя с мужем алкоголиком – самая главная сложность своевременно забить тревогу, ведь современные взгляды на алкоголизм отличаются лояльностью к употреблению спиртного: зачастую женщины сами становятся созависимыми, не редка разделяя пристрастие к спиртному вместе с супругом.

Что требуется от жен, когда спиртное начинает разрушать семью – прежде всего мудрости.

От этого зависит исход лечения. То, насколько бывает сложно жить под одной крышей с мужем алкоголиком, знают специалисты психологи в нашем центре.

Здесь множество раздражающих факторов:

  • постоянное нервное напряжение,
  • алкоголизм сопровождается постоянной тягой к новой порции спиртного – возможны кражи, шантаж и угрозы со стороны пьющего супруга,
  • неадекватное поведение в состоянии опьянения несет угрозу для безопасности членов семьи, в частности для детей,
  • ту же угрозу могут представлять и «собутыльники» пьющего супруга.

Обсуждать свою проблему нужно не с посторонними людьми, а со специалистами: грани допустимого здесь настолько хрупки, а ошибки обходятся слишком дорого – никакие призывы к совести, угрозы не помогут заставить супруга избавиться от алкоголизма.

Усугубление его самокритики и чувства вины приведут к новым очередным запоям. Жить с алкоголиком сложно, однако и делать этого – запускать ситуацию, и не нужно! Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на окончательное избавление от алкогольной зависимости у супруга, тем больше счастья в жизни детей, тем крепче семья.

Не бойтесь обратиться за помощью к тем, кто является специалистами именно в этой области!
http://narkosovet.ru

Послание женам алкоголиков

Потребление спиртного и последующее поведение алкоголика губит не только его жизнь, но и всех, кому приходится иметь с ним дело. Откровенно говоря, ничто так не губит интимный ха­рактер отношений между мужем и женой, как алкого­лизм.

Более того, исследования показали, что у брака, в котором один из супругов является наркоманом или ал­коголиком, шанс сохраниться равен примерно десяти процентам.

Если верить данным, согласно которым в Украине насчитывается примерно семь мил­лионов алкоголиков, приходится признать, что мы имеем дело с проблемой колоссальных масштабов.

Консультации по се­мейным вопросам давать бесполезно, пока не решена проблема алкоголизма в семье. Дальнейшее существование в се­мье пьянства сводит на нет все усилия по решению семейных проблем.

Почему же именно этот факто­р — алкоголизм — так губительно дейст­вуют на брачные отношения? Самой серьезной проблемой является нечест­ность. Стараясь скрыть свое пристрастие, ал­коголик становятся мастерами обмана, самого лютого врага интимной близости.

Алкоголь воздвигает между мужем и женой глухую стену.

Ещё одну причину, надо искать в поведе­нии, характерном для алкоголика. Такой человек живет в эгоцентричном мире. Это, разумеет­ся, актуально в той или иной степени для всех нас, но у алкоголиков данное обстоятельство выра­жено наиболее ярко.

Алкоголик живет своей болью и своими наслаждениями; таким образом, центром его жизни становится он сам. Подобный эгоцен­тризм уродует его повседневную жизнь и отношения с людьми. Такие особенности его поведения неизбежно губят и отношения в семье.

Следующими аспектами поведения ал­коголика являются нежелание честно взглянуть на свою проблему, эмоциональная отчужденность от супруга или супруги, отсутствие эмпатии и то, что внешне прояв­ляется как отсутствие интереса к ближним.

Находясь под воздействием спиртного, алкоголик начинает проявлять осо­бенности поведения, в конечном счете разрушающие се­мью. Сексуальная неверность является для алкоголика нормой. Тот факт, что в момент измены он был пьян, для обманутой жены служит жалким утешением.

Физичес­кая и эмоциональная вражда и насилие для алкоголика также вполне естественны. Даже когда он не агрессивен, его речь и поведение не могут вызвать у супруги ничего, кроме жалости и гнева.

Жизнь с алкоголиком делает интимные отношения практически не возможным.

Пристра­стие делает алкоголика совершенно рав­нодушным к чувствам тех, кто о них заботится. Его выс­шим приоритетом становится потребление спиртного. Чтобы удовлетворить эту потребность, он не остановится ни перед чем.

Такой человек прекрас­но знает, что потребление спиртного причиняет его супруге мучительную боль, однако про­должает потакать своему пристрастию, чтобы жена стра­дала и дальше.

Во многом жена является классическим «пособ­ником».

Сама того, не желая, она помогала мужу идти дальше по пути пьянства. «Пособник» считает, что обязан любой ценой не допу­стить в семье хаоса, воцаряющегося по вине алкоголика. В результате «пособник» только потвор­ствует алкоголизму.

Без такого «по­собника» алкоголику было бы труднее идти по пути, который ведет его в тупик. «Пособник» часто испытывает гнев, скрытый за искренней заботой о ближнем. Такой человек терпелив и бескорыстен, часто защищает алкоголика и пытается помочь, даже когда в этом нет острой необходимости.

Рас­платой за такой поверхностный мир становится невозмо­жность сохранять интимную близость.

Если жена серьезно настроена на внесе­ние позитивных перемен в семейную жизнь, ей нужно изменить образ мыслей и поведение,

  • – Ей следует понять, что нельзя взваливать себе на плечи ответствен­ность, которую должен нести муж; нужно отвечать толь­ко за свое поведение.
  • – Ей нужно предоставить мужу возможность самому страдать от последствий алкоголизма.
  • – Она должны пони­мать, что только страдания от последствий собственного образа жизни могут заставить таких людей решиться на избавление от своего недуга и обращение за помощью.

Только тогда алкоголик способен понять: продолжая катиться вниз, они потеряют все, что им до­рого. А такое понимание приходит только в результате какого-либо кризиса. Это может быть потеря работы, тя­желая болезнь, арест, уход супруга или супруги или не­желание родных и друзей больше с ним общаться.

И только когда собственный образ жизни становится ему ненавистен, он начинает искать пути избавления от сво­ей алкогольной зависимости.

Самая распространенная ошибка супругов, живущих с алкоголиками, состоит в бездействии и надежде, что однажды этот алкоголик проснется и решит раз и навсегда покончить со своим гу­бительным образом жизни.

В реальности так почти ни­когда не происходит. Когда человек уже стал наркоманом или алкоголиком, одного его желания избавиться от наркотиков явно недостаточно. Его организм попадает в физиологичес­кую зависимость от наркотиков и заставляет человека постоянно удовлетворять свои потребности.

Супругам необходимо смотреть правде в глаза; они должны сделать все, чтобы их пьющие и упо­требляющие наркотики мужья и жены поняли, что дальше так жить невозможно.

Дальше жизнь может идти только по другому пути. Когда супруги всеми своими действиями показывают, что их пьющим мужьям и женам ничего не будет схо­дить с рук, они тем самым начинают успешно следовать принципу жесткой любви.

  • Первый реаль­ный шаг к переменам состоял в том, что нужно взять на себя ответственность за собственные действия.
  • Второй — возложить на зависимого ответственность за его поступки.

Вы поймёте, что не виноваты в пьянстве мужа, не может его контролировать, как не может и вылечить.
Также поймёте, что попытки нежно оберегать алкого­лика только ухудшают ситуацию.

  • Осознаете, алко­голизм приводят к эмоциональной деградации, делают человека крайне незрелым, и алкоголики ради удовлетворения своих болезненных потребностей умеют манипулировать, жульничать и лгать.
  • Посмотрите в лицо фактам — как ваш близкий, чтобы продолжать пить и дальше, ловко мани­пулировал вами.
  • Поймёте, как можно искренне любить челове­ка, не желая сохранять с ним мир любой ценой, приду­мывать ему оправдания или ограждать от последствий его поведения.
  • Стыд, неопреде­ленность и страх неизвестного часто заставляют супру­гов таких людей в бессилии опускать руки. Миллионы мужчин и женщин, состоящих в бра­ке с алкоголиками, страдают от подобных проблем.
  • Их семейная жизнь стала такой же неуправляемой.
  • Но в этом обществе жёны приобретают и надежду.

К сожалению, в большинстве слу­чаев супруги этого ни делают, они проводят душеспаси­тельные беседы, читают гневные лекции, перестают раз­говаривать, плачут, умоляют, пытаются всеми силами сохранить лицо, придумывают оправдания, стараются склеить осколки — и после этого надеются, что их пьющие супруги изменятся. И подобные привычки изменить нелегко.

Даже когда кто-то из супругов начи­нает следовать принципу жесткой любви, друзья – «доб­рожелатели» могут начать упрекать их, что они излиш­не суровы.

На самом деле, самую сильную боль, которую может испытать алкоголик, это мысль о потере супруга или супруги либо другого очень дорогого для него человека. Именно она заставила Дмитрия начать лечиться, как это происходит и с другими алкого­ликами.

Мысль о потере человека, кото­рый является для него самым дорогим в этом мире, обо­рачивается достаточно сильной болью, чтобы заставить алкоголика или наркомана обратиться за помощью.

Это значит, что супруг или другой человек, решив­шийся помочь алкоголику, должен быть достаточно сильным, чтобы не поддаваться на манипу­ляции алкоголика. Близкий должен быть добрым и в то же время твердым, что крайне необходимо для долгого лечения,

Еще один важный шаг в процессе позитивных пере­мен — узнать о доступных центрах лечения и реабилита­ции, чтобы, когда ваш пьющий супруг будет готов обра­титься за помощью, вы тут же могли назвать адрес.

Су­ществуют два основных вида лечения, все остальные это только способ временного отказа от алкоголя. Одним из них яв­ляется амбулаторная реабилитация. Она, как правило, подра­зумевает детоксикацию, ежедневные посещения центра реабилитации, индивидуальные и групповые консультации и контроль приёма психо активных веществ.

Более интенсивной программой является стационарная реабилитация.

Она подразумевает, достаточно долгий срок присутствия зависимого в определённой «среде выздоравливающих», в результате чего наркоман может научиться жить без наркотиков, а алкоголик без алкоголя. Такие программы длятся обычно от шести месяцев до го­да.

Они продуманы с таким расчетом, чтобы пациент все время был занят лечением, не имел доступа к наркотикам и спиртному и не встречался с действующими наркоманами и алкоголиками.

И, наконец, не следует недооценивать важной роли духовной жизни — как для самих алкоголиков и нарко­манов, так и для их супругов.

Исследования показыва­ют, что в большинстве случаев успешными являются те лечебные программы, которые указывают больному на помощь и исцеляющую силу Бога.

Более того, принципы двенадцати шаговой программы «Ано­нимных Алкоголиков» утверждают, что без Божьей по­мощи мы ничего не можем изменить к лучшему и мно­гие, у кого не было никакой духовной силы раньше, те­перь начинают понимать потребность в ней и взывают к Божьей помощи.

В этом нет ничего плохого или мало­душного. Алкоголик не способен изме­ниться самостоятельно, но с Божьей помощью каждый обретает надежду.

Что касается супругов алкоголиков, ко­торые стремятся изменить семейную жизнь к лучшему, то видеть, как катятся вниз родные им люди, порой ста­новится просто невыносимо. Ваше ощущение изоляции от друзей и родных может вызвать мучительное чувство одиночества.

Вы тоже нуждаетесь в Божьей помощи и Божьих служителях — людях, которые любят, заботят­ся, знают, как нужно работать с наркоманами и алкого­ликами. Самый важный шаг, который вы можете пред­принять, — молиться о Божьем водительстве, а затем обратиться за помощью к другу.

С помощью Бога и других людей вы можете встать на путь жесткой любви — только она действительно помо­жет алкоголику, если таковыми стали ваши жены или мужья.

Жить с алкоголиком - это как будто живешь с атомной бомбой. Запускать ситуацию не стоит, нужно принять решение, помочь мужу, или уйти от него!

Как жить с алкоголиком, вести себя оптимально - Освобождение

Как жить с алкоголиком, вести себя оптимально - Освобождение

Как надо вести себя с алкоголиком, чтобы жить стало легче?

Жизнь с алкоголиком, как известно, не сахар. Таким людям, что не считаясь со всеми трудностями спасают горьких пьяниц от глубокой алкогольной пропасти, можно ставить памятники при жизни или носить на руках. Жаль, что обычно все происходит наоборот. А вместо благодарности они получают одни разочарования. Почему? Посмотрите в видео в конце материала. Выбирайте, пожалуйста актуальные ссылки ниже, если у Вас похожая ситуация. Возможно предлагаемая информация поможет по-настоящему.

  • Если Вы подозреваете, что возможный избранник может быть алкоголиком, не торопитесь — тут тест на совместимость, который покажет самое главное;
  • Ответы нарколога, что делать с алкоголиком в семье (типичные ситуации) — здесь, грамотный выход из сложного положения.

С больным, страдающим пагубным патологическим алкогольным пристрастием, совместная жизнь — тяжела однозначно. Для изменения сложившейся ситуации, придется предпринять достаточно серьезные шаги. Вам придется приложить порядочно усилий и как следует постараться.

Важно понимать, что бездействие, и пускание всего на самотек никому не поможет гарантировано. Специалисты, работающие с такими проблемами: наркологи, психотерапевты, клинические психологи часто говорят, но их не слушают.

Напрасно приводят сложные рекомендации связанные с проблемами, как жить с алкоголиком более правильным способом. Наверное при желании можно отыскать другие советы психолога и рекомендации психотерапевта, нарколога. Но способы, как выжить с алкоголиком, но принципиально друг от друга отличаться не будут. Поэтому здесь просто и доступно изложено, то что можно растянуть на целую книгу о созависимости.

Замуж за алкоголика, как будем жить

Для тех женщин кто еще не связал свою жизнь с алкоголиком, но находиться в раздумьях — не торопитесь. На эту тему предлагаем Вам посмотреть актуальное тематическое видео.

Кто живет сейчас или раньше жил с алкоголиком в семье, тот сразу согласиться. Он скажет, если спросить, что даже такие простейшие рекомендации очень сложно воплотить в реальную жизнь. С другой стороны по другому добиться от больного, страдающего алкогольной зависимостью хоть чего-то просто не реально.

Что делать с алкоголиком

  1. Уделяйте больше времени другим членам семьи (в особенности маленьким детям). Это важно для того чтобы болезнь алкоголизм у одного человека не стал глобальной проблемой. Зацикливайтесь, как можно более слабым образом. Иначе и это будет подавлять и ущемлять жизнь всех остальных в семье. Стоит ходить с детьми в парк, в кино, в цирк и тому подобное. Будет хорошо, если получиться привлекать к семейному отдыху и обязанностям самого выпивающего. Таким образом, его можно будет отвлекать от общества собутыльников, и стимулировать интерес к полноценной трезвой жизни. Однако, в случаях, когда попытки привить здоровые интересы и вовлечь пьющего в общую жизнь не удаются совсем, руки не опускайте. Вы не отчаиваетесь, пожалуйста и не отказывайтесь от задуманного!
  2. Если запойный пьяница спросит, отчего ваше отношение к нему поменялось кардинальным образом. Пожалуйста, наберитесь терпения. Как жена (или мать) постарайтесь исключить нервы. Лучше разъясните ему спокойно, как его болезнь не просто мешает, а губит все и всех в семье. Сделайте ему предложение пойти к врачу вместе. Но если конкретных действий от алкоголика в вопросе лечения и избавления от алкогольной зависимости не будет — принимайте меры. Проведите недвусмысленное внушение, что так дальше продолжаться не будет. Выпивающий должен почувствовать искренность угрозы, что вы уйдете от него и он останется один. Потому, что жизнь дается каждому один раз, и разрушать ее из-за нежелания лечиться, вы не собираетесь.
  3. Прикладывайте усилия, чтобы убедить его. Всегда старайтесь подтолкнуть к этому, но за него не решайте. Пускай сам решает и за свои решения несет полную ответственность, в противном случае пользы от лечения не дождаться. Как ни печально, но вылечить алкоголика без его ведома, невозможно. Желание исправить жизнь и завязать с выпивкой, должно исходить именно от самого больного. Получить и принять помощь, чтобы, наконец, покончить с зеленым змием, бросить пить, возможно, только в этом случае.

Что же ему делать?

Пускай самостоятельно с последствиями разбирается собственных пьяных выходок. Поэтому не помогайте решать ему проблемы на работе. Также не подбирайте его домой из пивнушек и баров, не стоит сразу же убирать последствия запоев. К примеру, позвольте ему понаблюдать с утра, как его вытошнило, и во что он превратил жилье, пока был пьян. Не исключено, что эти реальные проблемы послужат хорошим стимулом, чтобы задуматься о своих отношениях с алкоголем.

Как помочь алкоголику, если он не хочет

  • Алкоголика не надо жалеть. Не покупайте для него спиртное, ликвидируйте все запасы алкоголя дом и не предлагайте ему «выйти в свет», чтобы вместе выпить. Кроме того не оставляйте ему денежных средств, кроме минимально необходимых для существования. Все они абсолютно будут потрачены, не на что иное, как на выпивку.
  • Не доверяйте судьбу родного человека сомнительным народным средствам и доморощенным колдунам.
  • Устраивать истерики не точно бесполезно, это вредное во всех смыслах занятие. Приложите все усилия, чтоб избегать любых оскорблений. Об алкоголизме стоит разговаривать с больным лишь в случае, если он не пьяный и делать это надо серьезно и спокойно.
  • Когда вы применяете угрозы как побуждающий на мотивацию фактор к отказу от бутылки, имейте ввиду, что надо быть готовой выполнить обещанное. В противном случае, убедившись в фальши, этот вариант больше не пройдет.
  • Не надо опасаться, что алкоголик бросит вас на самом деле. Когда такой человек уходит из дома – то это только на несколько дней, он быстро вернется. Алкоголики очень редко проявляют способность жить вне семьи долгое время. Проявите твердость и результат будет!
  • Проблему не надо скрывать. И из-за этого обманывать его коллег друзей, и соседей, не нужно, если вдруг об этом спросят. Порой, получается, найти совсем неожиданную поддержку там, где её и не ожидаешь!
  • Когда алкоголик «созрел» и твердо сам решил завязать с этой болезненной привязанностью, в нем сразу будут заметны изменения. В человеке снова проснется самоуважение. Главное, чтобы в этой ситуации вы не проспали и оказали ему так необходимую поддержку. Вот здесь можно проявить понимание, и любовь, и внимание.

Что полезно, а что бесполезно в отношениях с алкоголиком

Современная наркологические методы эффективно справляются с алкогольным влечением. Т.е и не только тягу к алкогольным напиткам способны устранить на время, но и могут лечить саму суть зависимости. Поэтому доверять здоровье и судьбу родного человека всяким ясновидящим, шаманам и тому подобной братии самая большая глупость, которую можно сделать.

Не менее безответственно заниматься самолечением на экспериментальном уровне (проще говоря, на «авось»). Не нужно слепо доверяться советам из интернета. Ведь они, в большинстве своем, еще не известно кем написаны и из каких источников взялись.

Чтобы жить с алкоголиком полноценной жизнью, прежде всего нужно многое понять. Главное изменить отношение к спиртному и распиванию его не у НЕГО, а у СЕБЯ в целом, а не в частностях, причем в первую очередь.

Совместно проходя путь избавления от алкогольной петли, помогая родному человеку не оступиться на дороге к выздоровлению, важно не забывать о себе. Потому что, чтобы жить рядом с алкоголиком, потребуется немало сил. Если постоянно жить в страхе, что завязавший не выдержит и вновь начнет пить, разрушить собственное здоровье можно элементарно. Причем пострадает не только душевная, но и физическая его составляющая.

«Чтобы сохранить себя надо признать, что в отношениях с другим человеком на некоторые поступки мы просто не способны, — утверждает Мари-Клер Лежон, известный французский психоаналитик, — только так можно облегчить степень переживаний и посмотреть на ситуацию со стороны».

Не вынуждать его признать болезнь постоянно, но создавать все условия, чтобы «глаза открылись» самостоятельно.

Алкоголизм — причины и следствия для близких

Причин, заставляющих людей пить, много. Это и генетическая предрасположенность к алкоголизму. И попытка убежать от жизненных трудностей. И нездоровые отношения в семье, а также влияние окружения. Но близкие люди алкоголиков, не зная всех тонкостей, часто упрощают. Они склонны объяснять их поведение максимально простыми причинами: слабостью характера, жизненными неудачами или комплексами.

Родственники алкоголиков часто внушают самим себе, что «у него просто слабая воля». Или же они пытаются спрятать бутылку, но это не приближает их к цели. Алкоголик продолжает пить. Этим близкие алкоголиков подсознательно зачастую отрицают всю сложность проблемы и защищаются от негативных эмоций. Тем же объясняется навязчивое стремление заставить человека признаться в своем алкоголизме.

«В какой-то момент я начала приносить Мише книги об алкоголизме, — рассказывает Нина. — Мне казалось, если он поймет, что он алкоголик, произнесет эти слова, все станет по-другому. Я все время просила его сказать это, а он в ответ пил все больше и больше». Принято думать, что алкоголик просто должен отдать себе отчет в своих проблемах и перестать лгать себе самому и другим.

Однако алкоголики редко признают свою зависимость, что, по сути своей, является их психологической защитой. Излишняя же настойчивость близких алкоголика приведет к лишь тому, что пьющий партнер почувствует себя униженным. Более того он постарается избавится от неприятных чувств. Естественно он сделает это привычным способом – при помощи того же алкоголя.

Определенно стоит очень хорошо подумать и оценить свои силы. И рассмотреть возможности, включая привлечение профессиональной помощи на этом не простом жизненном пути. Ведь вероятность того, что близок судьбоносный поворот, при котором сама жизнь вынудит Вас бросить алкоголика — не исключена. Эту информацию тоже надо знать.

Психолог Наталья Толстая: как жить с алкоголиком

  • Что такое созависимость и как это знание поможет Вам и Вашему пьющему близкому, читайте какие ошибки, мешают избавиться от алкоголизма;
  • Самое важное про то, как бросить алкоголика — узнать, зачем и какие нужны решительные шаги чтобы спасти свою жизнь, а возможно вернуть алкоголика в семью другим человеком.

Видео-рассказ от психолога (Наталья Толстая) рассказывает о закономерностях в жизни с алкоголиком. Если вам необходимы советы психолога на тему совместной жизни с человеком страдающим алкогольной зависимостью, это видео может быть полезным. Оно предназначается, главным образом, женам алкоголиков. Но кое-что на заметку могут узнать родители и даже дети алкоголиков.

Лечение алкогольной зависимости мало эффективно, если в расчет не берется психология алкоголика. Лечить больного алкоголизмом практически бесполезно.

В клинике алкоголизма можно наблюдать многие признаки и симптомы. . Психология начинающего алкоголика Психология…

А как на психологию человека влияет алкоголь? А может у алкоголика есть своя психология и какая она психология алкоголизма, интересно?

Алкоголик - больной человек. Семейная жизнь с таким супругом большая проблема. Как исправить это и наладить отношения, чтобы жить по настоящему и не пить.

Как жить с алкоголиком мужем? Советы психолога

Как жить с алкоголиком мужем? Советы психолога

Как жить с алкоголиком мужем? Советует психолог

Советы психолога как жить с мужем-алкоголиком. Как с ним общаться и как сохранить отношения в семье.

Среди многих проблем общества, от которых невозможно избавиться, является алкоголизм. Он затрагивает разные сферы жизни, оказывая влияние на социальные процессы, психологическое состояние и биологическую основу жизни людей.

Психологи уверены, что алкоголизм следует рассматривать как заболевание, которое обусловлено чрезмерным пристрастием к употреблению алкогольных напитков, в результате чего формируется устойчивая зависимость физического и психоэмоционального характера.

Такое пристрастие разрушает функциональность организма, но в отличие от иных недугов сопряжено с сильной психологической зависимостью.

Рассмотрим советы психолога, как жить с мужем-алкоголиком, и как вернуть его к нормальной жизни.

Беда в том, что когда превращаешься в алкоголика, обычное состояние разума воспринимаешь как пытку. Полагаю, это и значит стать алкоголиком.

Айрис Мердок. Итальянка

Дайте характеристику сложившейся ситуации

Оказаться под одной крышей с алкоголиком – это незавидная судьба для женщины и других членов семьи. Такая близость давит в моральном и физическом отношении. Из-за разрушительной зависимости главы семьи все домочадцы теряют энергию, вынуждены расходовать время на совершенно нерациональные усилия.

Алкоголизм провоцирует финансовые расходы, невозможность сформировать семейный бюджет, что приводит к бедности и нищете. Особенно сильно переживают ситуацию дети, которые не могут не понимать всей сложности и губительности происходящего. Ребенок начинает искаженно воспринимать действительность, его система ценностей подвергается испытанию, ухудшается физическое и моральное здоровье.

Все эти проблемы женщина вынуждена пропускать через себя. Перед ней стоит сложный выбор – пустить все на самотек, бороться с зависимостью мужа или же уйти от алкоголика, чтобы обеспечить себе и детям здоровое и благополучное существование.

  1. К группе тихих алкоголиков, которые не проявляют агрессию, не конфликтуют с окружающими, а дома после приема спиртного быстро засыпают. Обычно такие люди обращаются к спиртному 2-3 раза в неделю, употребляя его в домашней обстановке.
    К категории буйных зависимых, отличающихся агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля. Такой человек способен применять физическую силу к членам семьи, может продавать вещи из дома. Он часто и надолго уходит в запои.

В начальной стадии алкоголизма, когда агрессия отсутствует, а супруг ведет себя в целом адекватно, следует приложить усилия и побороться за излечение супруга.

Обратите внимание на себя

Психологи утверждают, что в семье алкоголика жена будет созависимой и сама нуждается в профессиональной помощи и поддержке. Постарайтесь понять, что мужское пьянство вызывается неуверенностью мужчин в своих силах, сложностями на работе конфликтными ситуациями в семье и давлением супруги по этой причине.

Попробуйте посмотреть на систему отношений с супругом и свое поведение в семье. Как часто вы проявляете любовь, участие и заботу, а не дежурно проводите время друг с другом?

По статистике, вечное недовольство супруги и постоянные ее придирки выступают тем катализатором, который заставляет мужчин встать на дорогу асоциального поведения. Такое поведение объясняется просто – стремлением исчезнуть и забыть проблемы на некоторое время.

Обратите внимание!
Необходимо видеть в супруге любимую половинку, надежного и заботливого отца. Подчеркивайте, что зависимы от него, уважаете его и усилия по обеспечению семьи всем необходимым. Моральная поддержка способна подтолкнуть мужчину к вершинам успеха.

Вина мужчины, несомненно, присутствует и она огромна. Он часто дает поводы для критики, но замечания следует делать деликатно, не переходя на ругань, унижение и оскорбления.
Не забывайте следить за своей внешностью. Это необходимо, прежде всего, для вас самой. Но и мужчина будет чувствовать свою необходимость для вас.

Проведите доверительную беседу

Важно!
Не следует опускаться до шантажа, но необходимо мотивировать супруга к лечению. Практика свидетельствует, что своими силами очень сложно справиться с проблемой. Требуется профессиональная помощь специалистов.

Обратитесь за помощью

Посетите психолога, он поможет вам выбрать модель поведения и доводы, благодаря которым супруг будет мотивирован к лечению. Именно его готовность получить помощь должна быть базовой.

Без согласия и желания лечиться побудить к терапии зависимости будет сложно. Подберите наркологический центр и посетите его совместно с супругом.

Живите дальше

Нельзя ограничивать себя пожертвованием ради алкоголика. Вы должны найти для себя новые сферы приложения своих умений и способностей, а не нести крест жертвы.

Действительно, многим женщинам удобно занимать такую позицию, ведь критика будет доставаться алкоголикам, а они займут позицию благородной спасительницы. Но это опасная дорога, которая не ведет к счастливой жизни даже после излечения супруга.

Несколько рекомендаций от психологов-экспертов

  • честно признайтесь, что вы беспомощны против зависимости супруга и нуждаетесь в помощи психолога;
    разделяйте личность любимого человека и алкоголика;
    сами признайте, что алкоголизм является заболеванием;
    проявляете участие, мягкость, заботу, но не ищите виновных на стороне или в себе самой;
    не жертвуйте собой ради алкоголика, ощутите ценность своей жизни;
    гоните ощущение страха, вины, беспомощности;
    развивайтесь, формируйте новые позитивные знакомства;
    откажитесь от пропаганды трезвости, лучше продемонстрируйте ее ценность и выгоды.

Чего делать НЕЛЬЗЯ

Правильно выбрать модель поведения в общении с алкоголиком значит выбрать верный путь к излечению.

  • нельзя критиковать зависимого, особенно если он пьян;
    не следует прятать алкоголь или выбрасывать его – мужчина не контролирует себя и может проявить гнев, а новую выпивку все равно надет;
    непродуктивно спорить с супругом, доказывая его ошибки и собственную правоту;
    применять физическое насилие.

Заключение

Алкогольная зависимость супруга – это очень распространенная проблема в нашем обществе. Женщине, столкнувшейся с такой ситуацией, очень сложно справиться с ней самостоятельно.

Не следует жертвовать собой и винить себя во всем. Вы можете помочь супругу, но такая помощь должна быть направлена на мотивирование его к обращению за профессиональной наркологической помощью.

Советы психолога как жить с мужем-алкоголиком. Как с ним общаться и как сохранить отношения в семье.