Настроение больных крайне неустойчиво, как правило, они ощущают повышенную раздражительность, у женщин – плаксивость, часто агрессию и конфликтность. Поведение напоминает период употребления вредных веществ: человек ленится, обманывает, пропускает занятия, безразлично и халатно относится к трудовым обязанностям, не может даже в должной степени сам себя обслуживать, не выполняет семейные дела и обязанности и другое.  Концентрация внимания, памяти снижается, а так же возможна быстрая утомляемость, низкая работоспособность.

Постепенно происходит и восстановление положительных моментов. Адаптация начинается с появления первых признаков морального и этического поведения – люди начинают обращать внимания на свой внешний вид, стараются соблюдать правила личной гигиены, становятся более приветливы, начинают интересоваться проблемами своей семьи, и иногда даже принимают участие в их решении, настраиваются на честность, интересуются программой реабилитации и собственным здоровьем, проявляют интерес к сотрудникам отделения, соблюдают правила.  В группах психотерапии они делятся друг с другом своими проблемами, о каких-либо сдвигах в эмоциональном состоянии, об интересах к спорту, искусству, что говорит о восстановлении системы ценностей, улучшении поведенческих функций, и об общем повышении морально-этического уровня.

Целью адаптационного этапа является достичь максимального физического и психического восстановления, а так же адаптироваться к реабилитационной среде, графику и режиму отделения, вовлечение больных в реабилитационную программу.

Основные задачи этапа:

  1.  Консультирование и обследование;
  2.  Знакомство с персоналом и другими пациентами, участвующими  в реабилитационной программе;
  3.  Осуществление медицинской (фармакотерапевтической, физиотерапевтической и пр.), психологической и психотерапевтической  помощи;
  4.  Постепенное вовлечение в реабилитационный процесс и оптимизация усилий на  выход из болезненного состояния;
  5.  Формирование у больных первичного понимания мультифакторности причин  наркомании, токсикомании и алкоголизма, признания   негативных (физических, психических, личностных, социальных) последствий заболевания;
  6.  Формирование у больных понимания значения личной ответственности за прохождение процесса лечения и реабилитации, и за собственное выздоровление;
  7.  Восстановление коммуникативных и поведенческих  навыков в социально сохранной  социальной  среде (среда без наркотиков и пьянства), улучшение отношений с членами семьи, выполнение своих семейных обязанностей;
  8. Психотерапевтическая и психокоррекционная деятельность с родными больных

Исполняют этот этап сотрудники наркологического центра, который состоит из психолога, психиатра-нарколога, консультанта-реабилитолога, психотерапевта.

Психологическое консультирование несет две основные функции - диагностическую и психотерапевтическую, которые осуществляются параллельно. Оно включает: клиническое психологическое интервью (психотерапевтическая беседа) и экспериментально-психологические методики (измерительно-диагностические тесты), которые направлены на исследование личностных проблем больного, и  его психологических особенностей.

 На этом этапе мишенями психологического исследованиями становятся:

  •  мотивы обращения больного за  помощью в наркологический центр;
  •  оценка морально-этических особенностей;
  •  интеллект;
  •  эмоциональная сфера;
  •  личностные  особенности - характер, поведение, выраженные психические и физические способности, коммуникативные навыки, сексуальная сфера;
  • семья, социальное окружение;
  • социально-экономический статус. Фактически исследуется реабилитационный потенциал больных, что   позволяет  разрабатывать научно обоснованную, дифференцированную комплексную  программу реадаптации и ресоциализации каждого больного.

Структура психологического интервью:

1 ЭТАП: Создание атмосферы психологической безопасности и доверия. Ситуационная поддержка, предоставление гарантий конфиденциальности (анонимности); определение доминирующих мотивов и формы проведения интервью.

2 ЭТАП: Выявление жалоб (пассивное и активное интервью), оценка представлений больного о проблеме – образ «внутренней картины»,   адекватность оценки состояния, наличия критики, структурирование проблемы зависимости от ПАВ.

3 ЭТАП: Оценка желаемого результата интервью и терапии; определение субъективной модели здоровья пациента и предпочтительных стратегий поведения.

4 ЭТАП: Оценка  реабилитационного потенциала, обсуждение вариантов развития положительных потенциальных возможностей больного и особенностей реабилитации. Оптимизация. Мотивационный тренинг. Установка на отказ от  наркотиков и алкоголя.