Лечим детский алкоголизм с индивидуальным подходом


Многие из нас знают, что основной вклад в понимание окружающего мира человек получает в возрасте от 7 до 16-19 лет. А значит многие факторы его восприятия в зрелом возрасте будут зависеть от влияния, которое человек получал внутри семьи. На сегодняшний день детский алкоголизм довольно распространённая проблема.

Всемирная организация здравоохранения провела опрос школьников в 41 стране мира, употребляют ли они спиртное. Украина в списке первая. 40 % детей на Украине употребляют алкоголь.

Главным фактором детского алкоголизма является неверное влияние родителей. Это может проявляться в следующих аспектах:

  • алкогольная зависимость у родителей
  • наглядный пример употребления алкоголя на праздниках
  • отсутствие у родителей времени, которое должно быть выделено на воспитание
  • гиперопка и излишняя забота

Как и во всех человеческих взаимоотношениях, нужно сохранять баланс в своем подходе к воспитанию детей. Многие родители просто забывают уделять достаточный объем времени, не интересуясь, чем живет их ребёнок, как и где проводит время, и не нуждается ли он в психологической помощи. Некоторые дети же склонны к тому, чтобы держать свои проблемы при себе и не привлекать родителей к тому, что их тревожит. Такое поведение также может быть вызвано гиперопекой либо её противоположностью – незаинтересованностью со стороны старших.

Гиперопека


Данный подход к воспитанию вреден тем, что перенасыщает ребёнка вниманием родителей, а также ограничивает его личное пространство и свободу выбора. В такой атмосфере ребёнок будет стремиться «вырваться» из рамок постоянного наблюдения или запретов. Он ищет способ собственного познавания мира, в том числе мира симуляторов, среди которых – алкоголь и остальные разрушающие вещества. Со временем такие вещества начинают быть в более открытом доступе для людей, что в разы повышает риск.

Недосмотр ребёнка


Более логичная и распространенная причина детского алкоголизма. Родители с головой ушли в работу или уверены в том, что знают о своём чадо всё, зачастую не подозревая о серьезной проблеме.

Как понять, что ребёнок попал под алкогольную зависимость и нуждается в помощи?


Сложнее всего распознать алкоголизм у подростков. Во время переходного возраста дети становятся более сознательными и смышлёными, чтобы действовать соответствующе их желаниям. Именно в этом возрасте они стремятся принимать решения самостоятельно, несмотря на то, что не готовы к этому.

Отношение к алкоголю у всех людей разное. Помимо алкоголиков существуют и те, кто контролируют себя в употреблении. Тем не менее, правильным будет дать детям осознание, что алкоголь вредит здоровью, так как сам ребенок не имеет достаточно понимания и жизненного опыта для этого.
К сожалению, бывает и так, что ребёнок уже успел получить проблемы с употреблением алкоголя. Он мог попасть в неправильную компанию, как это часто бывает. В самых грустных случаях, пример берётся с родителей, которые имеют идентичную проблему.

Сразу же после первого инцидента(а именно, когда ребёнок вернулся домой в нетрезвом состоянии), стоит взять под контроль всё его времяпровождение. Если же Ваше чадо достигло сознательного возраста, контролировать его может быть в разы сложнее. Не теряйте времени – посетите реабилитационный центр и поговорите со специалистами. Ребёнку может понадобиться медикаментозное и психологическое лечение алкоголизма. Клиника в Киеве «Хочу жить» поможет осознать пагубность привычки пить алкоголь, а психологи центра смогут выявить психологическую причину зависимости и побороть её.