Наркомания — это просто не болезнь. Это нарушение физического и психического здоровья человека, поражение его личности, потеря лучших нравственных качеств и собственного «я» вследствие употребления наркотиков. 

Проблема в том, что наркотическая зависимость развивается очень быстро — сначала психическая, а затем и физическая. Скорость ее формирования зависит от вида наркотика, способа его введения, регулярности его приема и других факторов. Например, при инъекции некоторых видов опиоидов (героин, промедол и т. д.) зависимость развивается после 1-4 уколов. При других видах наркотиков это происходит чуть позже — через 1-2 недели.

Стадии возникновения зависимости от наркотиков

Физическая зависимость возникает, прежде всего, по причине психической зависимости, которая характеризуется непреодолимым постоянным желанием принимать наркотик. Это и есть начальная — 1 стадия наркомании, когда ничто не может отвлечь новоиспеченного наркомана от постоянного чувства неудовлетворенности, кроме новой дозы.

Уже через несколько недель после возникновения психической зависимости возникает физическая. Когда наркотик становится необходимым для нормальной деятельности организма, наступает 2 стадия наркотической зависимости. Остановка приема вещества приводит к тяжелому состоянию, называющемуся абстинентным синдромом или просто «ломкой». При различных формах наркомании ломка проявляется по-разному, но при любой форме это крайне болезненное и мучительное состояние, справиться с которым больной человек не в состоянии. Больных также гнетет тягостное чувство безвыходности, они находятся в депрессии. На этой стадии заболевания происходит наибольший процент самоубийств. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя затягивать с лечением наркотической зависимости. Начинать реабилитацию необходимо уже на первых стадиях.

Помните, что Вы не одни! Запишитесь на консультацию в реабилитационный центр Хочу Жить в Киеве и мы поможем Вам справиться с проблемой любого уровня сложности.