Как известно, при алкоголизме больные люди не спешат на прием к наркологу. Родственники и близкие алкоголиков нередко приходят в отчаяние от ощущения собственного бессилия. Главное – не опускать руки. Попробуйте последовать следующим способам: 

  • Скажите родственнику, что Вы обеспокоены его злоупотреблением алкоголем и хотите ему помочь. Свою тревогу подкрепите недавними примерами, когда его пьянство создавало проблемы для семьи и для него самого. 
  • Сообщите алкоголику, что до тех пор, пока он не согласится на лечение, Вы будете действовать – не с целью наказать его, а для того, чтобы защитить себя и семью от разрушительных последствий его пьянства. Ваши поступки могут варьировать от отказа пойти на вечеринку до ухода из дома. Не делайте угроз, которые вы не можете выполнить.
  • Планируйте проводить беседы с алкоголиком вскоре после того, как возникают те или иные проблемы из-за его пьянства. Выбирайте момент, когда он трезв, когда вы оба спокойны и можете разговаривать приватно.
  • Если алкоголик все еще отказывается от лечения, попросите друга поговорить с ним, используя вышеописанные приемы. Особенно сильное воздействие может оказать друг, который сам является выздоравливающим алкоголиком. Но и любой сочувствующий приятель может быть полезен. Чтобы убедить алкоголика лечиться, часто необходимо вмешательство больше, чем одного человека и требуется больше, чем одна беседа.

Один из эффективных и лояльных способов – это создание условий для «возникновения желания» лечиться у алкоголика или наркомана. Кавычки здесь потому, что, на самом деле, у зависимого человека в употреблении не может появиться такого желания. Это напрямую объясняется зависимостью. И только в процессе профессиональных реабилитационных мероприятий, возникает истинная мотивация. Алкоголизм лечить непросто. Тем более, когда сам больной отказывается от лечения и поддается соблазну и слабостям, которые рождает зависимость. Помните, что Вы не одни и наши специалисты в реабилитационном центре Хочу Жить в Киеве всегда готовы помочь Вам.