Картинки по запросу support
Групповая поддержка для родственников зависимых

Зависимый от наркотиков или алкоголя больной, как правило, не живет в изоляции, рядом с ним проживают его близкие: супруг или супруга, дети, родители. И страшный недуг неизбежно нарушает нормальные взаимоотношения внутри семьи, приводит к ее дисфункции. Не случайно, наркомания и алкоголизм считаются семейными заболеваниями, а в системе наркологической помощи особое место занимают методы лечения созависимости.

Химическая зависимость одного из членов семьи отражается на поведении и действиях его близких, которые стремятся его контролировать, уделяя больному повышенное внимание и, тем самым, теряя контроль и над собой. Между тем, положение в семье можно исправить, если созависимые не будут дожидаться обращения больного за помощью в клинику, а сами сознательно изменят свое поведение.

Очень часто именно такой подход и пересмотр созависимыми своих действий приводит и к изменению взглядов и поведения зависимого родственника, вселяет в него уверенность в собственных силах, мотивирует его на лечение.

Советы близким и родственникам

В тяжелой жизненной ситуации, когда ваш близкий человек страдает от химической зависимости, а вы не хотите терять свою любовь и верите в лучшее – наберитесь смелости и терпения. Не опускайте руки, гоните от себя отчаяние и подавленность, не давайте им овладеть вашими сердцем и разумом! Будьте мудрыми, спокойными, ведь у вас есть надежда, надежда на выздоровление вашего близкого человека. И поверьте, у современной медицины есть достаточно средств для излечения тех, кто готов принять помощь.

Трудно это осознать, но наркозависимость – это болезнь. И как при любом заболевании, больной не может контролировать ход этой болезни. И причина здесь кроется не в слабости его характера и духа, не в распущенности человека и его безволии, а совсем в другом. Это трудно принять, но когда вы это осознаете, вам будет намного проще, вы избавитесь от совершенно ненужного здесь чувства стыда и смело обратитесь за помощью и поддержкой. А в исцелении от химической зависимости так важна помощь близких!

Помните, что Вы не одни и наши специалисты в реабилитационном центре Хочу Жить в Киеве всегда готовы помочь Вам.