Похожее изображение

  • Поиск информации. Постарайтесь найти самую разную доступную информацию о болезни, ведь от того, насколько вы будете информированы (причем, именно с помощью специальной литературы), зависит и положительный результат выздоровления больного.
  • Позаботьтесь о себе. Помните, что вам так же нужна помощь и поддержка. Не ждите, когда зависимый станет искать выход из ситуации, обращаясь за помощью. Сделайте это раньше его, получите помощь специалистов, запишитесь на занятия тематических групп для созависимых (Нар-Анон и Ал-Анон). Такие группы появились сейчас во многих городах в центрах лечения алкоголизма и наркомании.
  • Попытайтесь избавится от роли потакающего наркоману во всем, это тяжело, но это необходимо сделать. Не расплачивайтесь за совершенные им поступки собственными действиями (не отдавайте за него долги, не пытайтесь выгородить в глазах соседей, полиции, сверстников).
  • Все ваши угрозы не имеют никакого смысла, если за ними никогда не последуют решительные действия.Поэтому, если не в ваших силах это выполнить, лучше не угрожайте. Даже сами наркоманы, находясь на излечении, часто говорят, что если бы за словами и угрозами своих близких они видели бы реальные действия, то гораздо раньше бы приняли решение о необходимости лечения.
  • Только вам, быть может, удастся заметить тот важный перелом, тот кризисный момент, когда наркоман сам осознает свою готовность принять помощь. Поверьте, он сам страдает от этого страшного груза, и ваша задача – набраться терпения и ждать, когда этот момент наступит. Часто он приходит именно в те минуты, когда у вас уже опускаются руки, и вы теряете всякую надежду на исцеление.
  • Набравшись терпения и мужества, вы должны стараться выполнять все рекомендации и советы, помня при этом, что долгожданный момент выздоровления больного обязательно придет. Но вы должны быть всегда наготове, в любой момент, и если это потребуется, предложить ему самые разные варианты лечения.
  • Больной и сам желает получить помощь и лечение. Просто для него сделать такой первый шаг всегда очень тяжело. Ваша задача – помочь ему осознать необходимость лечения, ведь окончательное решение все равно принимать ему. Будьте терпеливы, наберитесь сочувствия, но при этом не жалейте его и помните, что и у него силы не беспредельны, и он может устать.

    Помните, что Вы не одни и наши специалисты в реабилитационном центре Хочу Жить в Киеве всегда готовы помочь Вам.